Молдова Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 04.10.2019 21:05

Президент рассказал, когда трудовые мигранты из Молдовы смогут получать российскую пенсию

В вопросе подписания Соглашения в сфере социального обеспечения между Молдовой и Россией наметились подвижки.

Президент Молдовы Игорь Додон выразил надежду, что проект соглашения между Молдовой и Россией, который касается социального обеспечения трудовых мигрантов, будет подписан до конца года.Речь об этом зашла в ходе передачи на одном из местных телеканалов в четверг, 3 октября.

Вопрос о социальных гарантиях, позволяющих трудовым мигрантам из Молдовы получать российскую пенсию, неоднократно поднимался на самом высоком уровне, но при предыдущем правительстве эта тема буксовала. В то же время тысячи мигрантов из Молдовы продолжают трудиться в Российской Федерации. Согласно консульским данным, на территории Российской Федерации находятся около 500 тысяч молдавских граждан, из них 206 тысяч – трудоустроены официально. Поэтому вопрос о пенсии и других социальных гарантиях для работающих в России граждан Молдовы стоит очень остро.

- Есть проект соглашения, который был подготовлен еще в 2015-2016 годах. Проект касается социального обеспечения, то есть те, кто работает в России, у кого в порядке все документы, кто платит по патенту и по приезду домой смогли бы получать пенсию в Молдове. И наоборот, чтобы у россиян, которые работают здесь, были такие же привилегии, - заявил Додон.

Президент добавил, что проект соглашения есть, «однако там есть два или три элемента, по которым еще не была поставлена точка, так как предыдущее правительство было категорически против». В то же время, по его словам, сейчас господину Шове, который является сопредседателем смешанной комиссии, практически удалось прийти к консенсусу со всеми структурами.

- Надеюсь, что в ближайшее время, - хотелось бы, чтобы к концу года, - он будет подписан, - отметил президент Молдовы.

На сегодняшний день Молдова подписала 13 двусторонних соглашений в области социального обеспечения. Договоренности по этому вопросу уже достигнуты со следующими странами: Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой, Германией и Турцией.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мигрантыРоссияпенсии
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое