Общество, 11.03.2020 10:14

Президент страны созывает Высший Совет Безопасности в связи с коронавирусом

Первые случаи заражения выявлены и в Молдове.

Коронавирус проник уже и в Молдову, выявлены первые случаи заражения, в связи с чем в нашей республике нарастает паника. Президент страны Игорь Додон решил действовать решительно в сложившейся ситуации - он объявил о том, что созывает Высший Совет Безопасности. Он соберется в 11 часов утра. Президент пояснил, почему он принимает такие меры:

- Завершилось заседание Правительства вместе с Премьер-министром и представителями органов власти, ответственных за управление кризисной ситуацией, вызванной распространением COVID-19. Обсудили ряд вопросов, связанных с решением проблемы, возникшей по причине трех подтвержденных случаев заражения, но также в особенности с мерами по предотвращению дальнейшего инфицирования людей.

В этой части я еще утром призвал принять особо твердые превентивные меры, и в результате решено закрыть школы, а также запретить приземление самолетов из Италии и других стран-очагов вируса в Международном аэропорту Кишинева.

В ходе заседания обратился с просьбой найти дополнительные безопасные места для надлежащего лечения пациентов, если на то возникнет необходимость. На этом этапе мы располагаем достаточным количеством коек, но желательно иметь еще больше, чтобы не возникло дефицита.

Наш приоритет номер один – предотвращение новых случаев инфицирования и скорейшее выявление лиц, прибывших в страну из Италии, не побывавших в карантине и не соблюдавших предписанные властями правила. К сожалению, те три подтвержденных случая говорят о наличии большой проблемы в виде непонимания некоторыми людьми их обязанности строго соблюдать озвученные медиками требования для предотвращения распространения вируса.

Если уровень ответственности людей в ближайшее время не возрастет, то никакие принятые меры, какие бы эффективные они ни были, не помогут нам обуздать вирус. Поэтому я специально обращаюсь к нашим согражданам, прибывающим из Италии, с призывом тесно сотрудничать с властями и соблюдать режим обязательного карантина. Это делается для их же безопасности, ради их близких, но и для всех граждан.

Полагаю, что уровень кризиса напрямую угрожает национальной безопасности, в том числе безопасности граждан. Поэтому я решил созвать 11 марта срочное заседание Высшего совета безопасности, где мы примем новые решения в связи с необходимостью как можно более надежной защиты граждан, оказания дополнительной поддержки Правительству и всем органам власти, участвующим в преодолении кризиса, а также с целью максимального повышения эффективности антикризисного центра, который занимается этой ситуацией.

Будем урегулировать этот кризис, основываясь на экспертном опыте и профессионализме медицинского персонала, на процедурах, переданных Всемирной организацией здравоохранения, но нам придется принять и политические решения, которые обеспечат надлежащее функционирование и сотрудничество госучреждений в управлении кризисной ситуацией.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонВысший Совет Безопасности
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1