Молдова Среда, 21 апреля
Политика, 12.04.2017 12:54

Президент выступил с законодательной инициативой о запрете разведки и добычи сланцевого газа на территории Молдовы

Президент выступил с законодательной инициативой о запрете разведки и добычи сланцевого газа на территории Молдовы

Глава государства пришел к такому решению в результате деятельности рабочей группы, созданной для изучения ситуации в отношении договора, подписанного правительством Молдовы и компанией «Frontera Resources International» из США, а также по итогам многочисленных обращений граждан и организаций. 

- Сегодня я выступил с законодательной инициативой о запрете разведки и добычи сланцевого газа на территории Молдовы, - сообщил он на своей странице в социальной сети. 

По его словам, подписанная им сегодня законодательная инициатива также налагает на инвесторов, которые хотят исследовать месторождения и осуществлять добычу полезных ископаемых в нашей стране, обязательство получения положительного заключения от местных органов власти, специализированных организаций, физических и юридических лиц на территориях выполнения этих работ.

В то же время, по темам геологоразведки и добычи полезных ископаемых, в обязательном порядке, необходимо организовывать публичные дебаты со всеми заинтересованными сторонами, неправительственными организациями, экологическими организациями, специализированными организациями и средствами массовой информации, отметил президент. 

Напомним, ранее стало известно, что Правительство РМ заключило контракт с американской компанией Frontera Resources International договор о концессии на разведку и добычу нефти и газа с последующей эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений в Молдове. Подписав данный документ, кабинет министров взял на себя обязательство сдать американской компании в концессию около 40% территории Молдовы на 50 лет. 

Глава государства выразил обеспокоенность в связи с этим документом, с процедурами объявления тендера, а также с непосредственным подписанием договора. В данной связи он потребовал от правительства и всех уполномоченных органов в срочном порядке предоставить все документы, касающиеся заключения данного соглашения, а также распорядился создать специальную рабочую группу для выяснения всех обстоятельств. Кроме этого, обсуждая подписанный договор с послом США в РМ, Додон отметил, что не позволит навредитьнациональным интересам нашей страны. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое