Молдова Среда, 19 Февраля
Общество, 21.01.2020 14:42

Президент заявил, что полицейских в селах должно быть больше

Обеспокоенность недавними резонансными преступлениями высказал президент Игорь Додон после заседания Высшего совета безопасности.

– Приведу пример: раньше участковые были в каждом селе, на 2 200 – 2 500 жителей. Теперь же один участковый на 10 000 жителей. И есть районы, где всего 2-3 участка на весь район. То есть, в ведении одного участкового может быть 4-5-6 сёл, а в одно село он может заглянуть раз в две недели-месяц. А раньше был один участковый на село и он знал обо всем, что там происходит. Если мы не поменяем систему, кто угодно, и нынешнее, и следующее правительство столкнутся с подобной проблемой. 80-90% тяжких преступлений происходят в состоянии опьянения: убийства, изнасилования и т.д. Это, в том числе, последствия того, что люди уезжают из сел. Кто мог предположить, что 14-летний подросток убьет 12-летнего? Да, должна была быть полиция, но должны быть и более комплексные государственные программы в этой области, – отметил президент РМ.

По его словам, теперь в каждом населенном пункте будет участковый полицейский.

Также должны быть применены и более широкие меры, которые будут предусматривать работу с молодежью, профилактические работы в каждом населенном пункте, в особенности в трудных семьях, где родители пьют и т.д.

– Это очень серьезная проблема. Думаю, в течение следующих 2-3 недель мы разработаем подробный план и начнем его внедрять. Это наш долг. Я в качестве президента сделаю всё возможное, чтобы подобный эффективный план заработал как можно быстрее. Не позже марта мы должны взяться за вопрос с участковыми, за кампании по предупреждению преступлений и так далее, – сказал Додон, которого цитирует aif.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонпреступленияполиция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое