Молдова Понедельник, 17 мая
Политика, 28.02.2018 10:51

Президентские выборы в России спровоцировали призыв коварного Лянкэ к молдаванам бежать в Румынию

Юрие Лянкэ призвал граждан Молдовы, которые работают в России, перебраться в самую нищую страну Еврозоны. 

Вице-премьер по европейской интеграции заявил, что обеспокоен ситуацией молдаван, работающих в России. При этом, как сам признался чиновник, его беспокойство вызвали не факты, а слухи. 

- Я не знаю, что произойдет с курсом российского рубля после президентских выборов. Но я слышал некоторые мнения некоторых экономистов, что рубль будет девальвировать. Если это произойдет, это будет генерировать поток мигрантов и временных рабочих домой, - поделился переживаниями Лянкэ. 

При этом чиновник туманно пообещал создать рабочие места дома, но тут же решил перенаправить поток мигрантов в соседнюю Румынию. 

- Мы создадим достаточно рабочих мест в Молдове и конкурентоспособную заработную плату, - заявил политик. - Мы обсуждали с коллегами из Бухареста, почему у нас нет двустороннего соглашения, которое позволит молдаванам работать в Румынии.
 
Политик заявил о нестабильной экономической ситуации в России. Однако трудовая миграция в России носит преимущественно внутренний характер. То есть, люди перебираются из одного региона в другой. Показатели внешней миграции, когда россияне уезжают на заработки в другие страны, ничтожно малы.

В то же время Россия занимает лидирующие позиции среди государств, являющихся привлекательными для мигрантов. По статистике количество иностранцев, мигрировавших в РФ с целью получения постоянного места жительства и работы, составило 6 миллионов человек. 

Румыния же остается самой нищей страной Еврозоны. За последний год в ней сменилось несколько правительств. В первые два месяца 2017 года в Бухаресте и по всей стране проходят массовые акции протеста. Не найдя работы дома, люди массово иммигрируют в такие страны, как Италия (23%), Испания (20%) и Великобритания (18%). Глава фонда, поддерживающего румынскую общину в Великобритании, Николае Ратью говорит, что соотечественники за границей живут порой как бомжи, но и это для них привлекательнее, чем низкий уровень жизни и мизерные зарплаты дома.

На какие рабочие места смогут претендовать молдаване в стране, которая не может обеспечить работой собственных жителей, Лянкэ не уточнил. Как и не сообщил, что Владимир Путин, согласно всем соцопросам, победит в первом туре выборов. И это, как утверждают экономисты, позитивно скажется на дальнейшем укреплении рубля.


Новости на Блoкнoт-Молдова
лянкэмиграцияэкономикаполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое