Молдова Вторник, 19 октября
Политика, 08.09.2017 17:24

При президентской форме правления это правительство было бы отправлено в отставку, – Додон

Игорь Додон сообщил о принятых мерах в связи с нарушением его приказа о неучастии молдавских военных в учениях на Украине.

Сегодня, 8 сентября, президент подписал приказ, запрещающий военным выезжать за рубеж без предварительного согласования. Приказ будет доведен до сведения всех военнослужащих. Об этом президент заявил на брифинге. 

- Во-первых, правительство принятием этого постановления нарушило законодательство, интерпретировав, что это не учения, а стажировка. Потому что в законе четко не прописано по поводу стажировок, а только по поводу военных учений. Второе, это постановление правительства я приостановил. Соответствующий декрет был подписан 6-го числа, кстати, под покровом ночи. Этот декрет находится в Конституционном суде со вчерашнего утра. Поэтому действие постановления правительства было приостановлено. Поэтому, когда вчера вечером военные уехали из Кишинева, это было прямое нарушение приказа верховного главнокомандующего, – заявил президент.

Игорь Додон подчеркнул, что при президентской форме правления это правительство было бы отправлено в отставку еще вчера вечером за нарушение Конституции и законодательства. Глава государства высказал сожаление, что у нас не президентская форма правления. 

- Но народ доверяет президенту, а не правительству, - отметил Додон. - В ситуации с блокированием референдума и прочими проблемами последних недель единственный выход, который у меня есть, – призвать народ к установлению президентской формы правления.   

За нарушение приказа верховный главнокомандующий потребовал отставки и. о. министра обороны Георге Галбура и начала служебного расследования. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
Додонпрезидентнарушениеприказвоенныеправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1