Молдова Понедельник, 25 октября
Общество, 19.04.2021 18:39

Причастность Андронаки к схемам захвата собственности Молдовы на Украине подтвердили в СИБ

В результате схемы, за которой стоял депутат Владимир Андронаки, государство могло потерять около трех миллионов долларов.

СИБ подтвердил причастность депутата Владимира Андронаки к схемам изъятия и отчуждения собственности Республики Молдова на Украине. В ответе на официальный запрос со стороны одного из депутатов директор СИБ Александр Есауленко пояснил, что «служба отметила причастность представителей государства к схемам захвата/неправомерного отчуждения собственности Республики Молдова на Украине», - сообщили Jurnal.md со ссылкой на источники в парламенте.

- Имеющаяся информация указывает на то, что члены этой группы лиц по определенным делам / имуществу действовали в интересах депутата Парламента Республики Молдова Владимира Андронаки. Компетентные государственные учреждения были уведомлены об этом, расследование также продолжается, - указано в документе за подписью Есауленко.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал о схеме отчуждения здания консульства Республики Молдова в Одессе и прилегающих к нему территорий. Речь идет об участке земли площадью более 40 акров стоимостью 3 миллиона евро в самом дорогом районе Одессы, на пляже Аркадия. Территория входила в санаторный комплекс «Молдова».

В результате схемы, за которой стоял депутат Владимир Андронаки, в феврале 2019 года постановлением правительства, подписанным Павлом Филипом, здание консульства было передано в обмен на виллу в том же городе, но стоимостью дешевле более чем в 20 раз. В июле 2020 года правительство Кику решило отменить решение от февраля 2019 года и вернуть здание консульства в собственность государства. Решение правительства было обжаловано в суде, и 23 октября Кишиневский суд сектора Рышкановка решением судьи Людмилы Голевицкой удовлетворил иск некоей Ирины Ролемской, которая была посредником Андронаки в консульской схеме. В то же время сам Андронаки пытался убедить МИДЕИ и Агентство публичной собственности не обжаловать решение, а кражу легализовать.

Однако власти назвали этот судебный процесс незаконным, и опротестовали решение в Апелляционной палате. 7 апреля Апелляционная палата вынесла решение в пользу государства и отменила решение Рышкановского суда, сообщает noi.md

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.





Новости на Блoкнoт-Молдова
депутатсобственностьОдесса
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1