Молдова Понедельник, 18 января
Политика, 04.12.2020 17:03

Приднестровье и перспектива карабахского сценария - комментарий В.Демидецкого

Не повторится ли на берегах Днестра трагический сценарий войны в Нагорном Карабахе.

Этот вопрос озвучил в своем аналитическом комментарии глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий.

Он приводит слова Санду из интервью украинских журналистам:

– Есть две части российских войск в Приднестровском регионе. Это оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая находится без каких-либо официальных документов. Нет и не было никогда соглашения о пребывании этих войск в нашей стране. И они должны быть выведены, как и вооружение и боеприпасы, которые они охраняют. Миротворческие силы находятся в Молдавии в соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года. В настоящее время не существует угрозы возобновления вооруженного конфликта. Мы выступаем за преобразование этой миротворческой операции в гражданскую международную миссию под мандатом ОБСЕ. Это не новая позиция, это официальная позиция Молдавии, которая неоднократно была озвучена на протяжении многих лет, такая позиция была всегда", — сказала тогда Санду.

– В заявлении Санду нет ничего нового, о чем бы ни говорили и прежде руководители Молдавии, в конституции которой прописан статус нейтралитета, не предусматривающий на территории страны иностранных военных. Два года назад Генеральная Ассамблея ООН по предложению сформированного проевропейскими партиями молдавского правительства даже приняла резолюцию, которая призывает к выводу из Приднестровья ОГРВ. В Кишиневе считают, что российские военные должны покинуть левый берег Днестра в соответствии с обязательствами, которые приняла Россия в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле в контексте Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Того самого, из которого Россия вышла в 2015 году после того, как его не ратифицировало ни одно государство — член НАТО. В Москве указывают на то, что в Приднестровье давно нет никаких российских вооружений, которые регулируются ДОВСЕ, - пишет Демидецкий.

По его словам, инициативу правительства в ООН раскритиковал тогда президент Молдавии Игорь Додон, но она была поддержана США, ЕС и их союзниками, которых, мягко говоря, не радует российское военное присутствие в Приднестровье.

– Также документ был поддержан выступающей посредником на переговорах по приднестровскому урегулированию Украиной, власти которой не пропускают через свою территорию российских военных, которые должны сменять миротворцев в ходе ежегодной ротации. Из-за этого контингент приходится комплектовать из российских граждан, проживающих в Приднестровье. Они не бросят дома и семьи, а если понадобится, будут их защищать, как это уже было во время вооруженного конфликта 1992 года, в ходе которого были убиты, покалечены и стали беженцами тысячи людей. В Приднестровье об этом помнят и выступают категорически против ухода российских военных, присутствие которых считают главной гарантией мира и безопасности в регионе. А предложение Кишинева поменять миротворцев на международную гражданскую миссию считают несерьезным, учитывая горький опыт, когда находившиеся во время вооруженных столкновений в Бендерах наблюдатели от Украины, России, Румынии и Молдавии не смогли предотвратить трагедию. Более того, российским военным пришлось тогда их спасать, эвакуировав из охваченного боями города в безопасное место, - отмечает Демидецкий.

Он напомнил, что, комментируя заявление Санду, лидер Тирасполя Вадим Красносельский сказал, что такие декларации "созвучны политическим требованиям отдельных стран — членов НАТО о нейтрализации российского военного присутствия в Приднестровье и не будут способствовать продвижению переговоров по приднестровскому урегулированию".

– Как пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, здесь не отделяют ОГРВ численностью около 1,5 тыс. человек от миротворческого контингента России. "Военнослужащие ОГРВ, которые оберегают мир и спокойствие в зоне безопасности, проходят службу в миротворческом контингенте на ротационной основе. Пока один батальон несет службу в зоне безопасности конфликта вместе с "голубыми касками" Приднестровья и Молдавии, другие военные проходят обучение и охраняют склады с устаревшими боеприпасами в Колбасне. Каждые полгода они меняются. И это известно представителям Кишинева в Объединенной контрольной комиссии по управлению трехсторонней миротворческой операцией", — пояснил министр. По его словам, хорошо известно это и молдавским политикам, - цитирует приднестровского чиновника Демидецкий.  

Он резюмирует, что при всех различиях, межнациональные конфликты на постсоветском пространстве имеют и нечто общее.

– Все они стали следствием распада СССР, когда лидеры бывших республик в состоянии эйфории от свалившейся независимости допустили роковые ошибки, исправлять которые зачастую приходилось военным. В Молдавии до сих пор нет единого мнения о причинах разгоревшейся в 1992-м братоубийственной войны. До сих пор здесь раздельно проходят траурные мероприятия по погибшим в нем. Если на правом берегу Днестра в этот день поминают защитников "целостности и независимости", то на левом — тех, кто "отражал вооруженную агрессию Молдавии". Начинать диалог об объединении страны, которая расколота по национальному, языковому и геополитическому признаку, в которой есть партии, выступающие за ликвидацию молдавского государства и объединение с Румынией, означает обманывать не только своих граждан, но и международное сообщество. Чем, к сожалению, нередко грешат молдавские политики, - считает Демидецкий.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуВалерий ДемидецкиймиротворцыПриднестровьеРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое