Молдова Четверг, 29 июля
Политика, 23.06.2021 09:30

Приглашать на государственные должности иностранных граждан запрещено Конституцией

Майя Санду неоднократно заявляла о своих планах приглашать на различные государственные должности иностранных специалистов.

Свое мнение по этому поводу высказал бывший председатель Конституционного суда РМ Думитру Пулбере. Он отметил, что планы президента Майи Санду приглашать на различные должности иностранных специалистов противоречат Конституции.

– Идеи могут быть разные, но это не значит, что идея принимает или осуществляет законодательную базу. Законом Республики Молдова, Конституцией РМ запрещается приглашать на государственные должности граждан иностранных государств. Я не говорю о тех лицах, которые имеют двойное гражданство у нас, хотя и тут неправильно. Но если взять последний указ, который подписала наша президент о создании Независимого антикоррупционного консультативного комитета, то когда юристы говорят между собой, они говорят примерно так: «В этом вопросе есть определенные элементы, которые противоречат закону». Это одна формулировка. А другая: «Грубо нарушается закон». Так вот, я хочу воспользоваться этой формулировкой, и сказать, что этот декрет президента грубо противоречит Конституции Республики Молдова, - заявил бывший глава КС Думитру Пулбере в рамках программы «Интервью недели» на «Первом в Молдове».

Пулбере также отметил, что с каждым днем Молдова все больше теряет свой суверенитет, позволяя зарубежным послам вести себя в Молдове как у себя дома.

– Над суверенитетом страны издеваются, извините за выражение, все, кому не лень. И все молчат. Вместо того, чтобы поставить на место тех же послов, которые ходят по госучреждениям у нас в республике, как у себя в квартире, вместо того, чтобы поставить на место тех послов, которые нас поучают, как нам надо жить, как организовать нашу работу, вместо того, чтобы поставить на место всех остальных желающих, которые унижают нас как нацию, как страну, МИД и другие государственные органы, правительство и прочие, они просто сидят и аплодируют, радуются тому, что их кто-то хлопает по плечу. Вот что возмущает, – добавил Пулбере. 

Видео АиФ

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституцияпрезидентсуверенитет
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое