Молдова Понедельник, 26 июля
Общество, 01.02.2021 15:16

Примар Кишинева о голосовании по скандальному проекту: примэрия не имеет к этому отношения

Власти Кишинева не имеют отношения к голосованию на скандальный проект близ цирка.

Об этом заявил примар столицы Ион Чебан.

Ранее Национальный совет по памятникам архитектуры проголосовал за строительство комплекса из двух высотных жилых домов в 14 и 17 этажей и 21-этажного бизнес-центра в Кишиневе, в т.н. защитной зоне между зданием цирка и историческим памятником, храмом св. Константина и Елены, строительство которого датируется 1777 годом.

– Моя позиция по поводу строительства комплекса возле цирка остается неизменной. Меня разочаровало решение, принятое в пятницу членами Национального совета по историческим памятникам, которые проголосовали за строительство зданий в зоне цирка. Повторяю, примэрия Кишинева не имеет отношения к этому Совету и к этому решению. Напоминаю, что в субботу я потребовал прекращения трудовых отношений с Юрием Поваром, который недавно был принят на работу в качестве советника в области архитектуры и урбанизма в Кабинет генерального примара. Я не хочу, чтобы был конфликт интересов или неправильное толкование в связи с этим. Я за развитие города, за создание новых зон, но против беззакония, - отметил Чебан в соцсетях.

По его словам, примэрия намерена и далее модернизировать город: продлить проспект Мирча чел Бэтрын, отремонтировать улицу Месаджер и восстановить промышленную зону, расположенную рядом с рекой Бык в периметре мостов на улицах М. Витязул - Измаил.

– У нас есть возможность развивать город, особенно те зоны, которые в последние годы пришли в упадок. Я не допущу, чтобы строили во дворах многоквартирных домов или в зеленых зонах города. Вскоре мы пригласим к широким обсуждениям Союз архитекторов и градостроителей по поводу развития исторического центра города для сохранения национального наследия. Вмешательства в этой сфере должны быть четкими и правильными. В этом году мы намерены реализовать несколько крупных проектов. Когда мы доработаем планы, я представлю все проекты по секторам на пресс-конференции, - заключил Чебан.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион Чебаннезаконное строительствоЮрий Повар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое