Молдова Вторник, 29 Сентября
Общество, 08.08.2019 10:10

Телеканал Prime оштрафовали за нарушение прав ребенка

Совет по телевидению и радиовещанию оштрафовал телеканал Prime.

Телеканал обязан выплатить штраф в размере 10 тысяч леев за нарушение прав ребенка в эфире программы «Vorbește Moldova», в выпусках от 15 и 16 апреля 2019 года.

Председатель Совета по печати Виорика Захария заявила на заседании, что просьба о повторном рассмотрении телепередач поступила после заседания Совета по телевидению и радиовещанию от 17 мая, когда была рассмотрена первая апелляция, поданная 26 апреля. Аргументы Совета по печати, которые были проигнорированы, показали, что Prime TV нарушил закон о защите ребенка от негативного воздействия информации.

- У нас сложилось впечатление, что вы недостаточно подробно проанализировали эти аргументы, - обратилась Виорика Захария к членам Совета по телевидению и радиовещанию.

В повторных обращениях Совета по печати говорится, что в решении, принятом Советом по телевидению и радиовещанию от 17 мая, была передана позиция телеканала, но отсутствует оценка учреждения, которое контролирует соблюдение Кодекса аудиовизуальных медиауслуг, а также других законов, которые были нарушены авторами передачи. В то же время Совет по печати отметил, что Совет по телевидению и радиовещанию не проанализировал на должном уровне соответствие публичного показа  ребенка, над которым надругались, и действий продюсеров передачи с интересами ребенка, которые журналисты и представители других профессий должны учитывать при управлении, анализе и сообщении о случаях жестокого обращения с детьми.

Народный адвокат по защите прав ребенка Майя Бэнэреску, которая также выразила обеспокоенность по поводу первоначальной позиции Cовета по телевидению и радиовещанию, заявила, что приветствует тщательное разбирательство случаев, когда СМИ не соблюдают правила, которыми следует руководствоваться при подготовке передач. По словам Майи Бэнэреску, даже если существует согласие детей и родителей, на первом месте всегда должны быть интересы ребенка.

- Сообщения должны быть приличными, только в интересах ребенка. Нам не нужно готовить передачи, в которых происходит виктимизация ребенка, ведь от этого он страдает. Передачи должны нести воспитательный характер, они должны развивать ребенка, - сказала Майя Бэнэреску.

Совет Печати потребовал от Совета по телевидению и радиовещанию, в дополнение к наказаниям, которые будут применены согласно закону, в целом препятствовать, посредством общественного мнения и реакции, производству таких программ, которые способствуют не развитию общества, а его деградации, как на канале Prime TV, так и на остальных телеканалах страны, передает Diez.


Новости на Блoкнoт-Молдова
штрафтелеканалPrime TVPrimeребенокнарушение прав
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое