Молдова Понедельник, 25 октября
Общество, 28.07.2021 09:30

Примэрия Кишинева идет в Антикоррупционный центр по факту незаконной стройки

Примэрия Кишинева готовит документы для обращения в Национальный центр по борьбе.

Готовит муниципалитет документы и в другие компетентные органы – с целью выяснения обстоятельств, при которых стало возможным строительство проблемного дома на Буюканах, на улице Евгения Коки, сообщает телеканал Publika.

Ранее примар Ион Чебан распорядился о прекращении работ, но суд решил вопрос в пользу подрядчика, правда примэрия до сих пор не выдала разрешение на строительство, однако компания получила авторизацию с молчаливого решения суда. Жилой дом на улице Евгения Коки строится на основании решения, принятого кишиневской Апелляционной палатой в пользу застройщика. Жители ближайших домов обжаловали это решение в Высшей судебной палате. Инстанция еще не рассматривала этот вопрос.

- Мы делали все возможное, но даже мэр не может предпринять действия, которые не входят в его компетенцию. По указанию мэра готовятся обращения к компетентным органам. Возможно, мы направим все материалы в Национальный центр по борьбе с коррупцией, - рассказал глава отдела юридической помощи столичной мэрии Валерий Богдан.

- Жители очень обеспокоены. Из-за этого сооружения у его будущих жильцов будет множество споров и конфликтов. Тут нет даже доступа на случай экстренных ситуаций. В случае ЧП нет проезда для пожарной машины, - отмечает житель сектора Буюканы Сергей Погоря.

На некоторых сайтах уже можно встретить объявления о продаже квартир в этом доме. Цена квадратного метра составляет 1300 евро. Компания отмечает, что стройка сейчас заморожена, но не указывает информацию о разрешении на строительство.

На стройплощадке, кстати, нет информационного панно, как того требует регламент. Согласно законодательству, возле строящегося объекта должен быть установлен стенд с информацией о выдаче разрешения, о сроке проведения работ и о том, кто отвечает за участок.

Эксперты по недвижимости говорят, что потенциальные покупатели должны внимательно следить за предложениями и тщательно планировать покупку квартир в строящихся многоэтажках. Рекомендуется изучить историю компании и съездить на строительную площадку, чтобы убедиться, что у застройщика достаточно ресурсов для реализации проекта.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконное строительствокоррупцияКишиневпримэрия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1