Молдова Суббота, 17 апреля
Общество, 05.03.2021 16:15

В Кишиневе началось тестирование системы бесконтактной оплаты проезда в городском транспорте

Бесконтактно оплатить проезд в троллейбусе и автобусе в период тестирования помогут кондукторы.

В столичных троллейбусах и автобусах началось тестирование системы приема бесконтактных оплат за проезд в рамках проекта, организованного примэрией Кишинева совместно с Mastercard и Moldova Agroindbank. Эта система позволит пассажирам городского транспорта оплачивать проезд без наличных с помощью бесконтактной банковской карты любого банка мира различных платежных систем, смартфона или другого устройства с поддержкой функции бесконтактной оплаты. Для приема бесконтактной оплаты используются мобильные валидаторы – они уже тестируются в автобусном и троллейбусном парках. До конца марта валидаторами будут снабжены все транспортные средства на ключевых троллейбусных маршрутах №10, 22 и 30, а также в автобусах, курсирующих по маршрутам №2 и 5.

- Я рад, что пилотный проект по внедрению бесконтактных оплат в городском общественном транспорте стартует в середине марта и осуществляется совместно с компанией Mastercard. Столица должна стать цифровой, в том числе с точки зрения городского транспорта, - заявил генпримар Кишинева Ион Чебан.

В период тестирования электронной оплаты мобильные валидаторы будут находиться у кондукторов, которые помогут пассажирам воспользоваться новой услугой. Для безналичной оплаты проезда достаточно поднести к экрану валидатора бесконтактную банковскую карту, смартфон или другое устройство, поддерживающее функцию бесконтактной оплаты (NFC). После подтверждения оплаты с карты автоматически списывается сумма, равная стоимости поездки. Проведя оплату, валидатор подаст звуковой сигнал и распечатает чек-билет с информацией о стоимости, дате и времени проезда. Оплатить проезд в транспорте можно будет и наличными: получив от пассажира оплату, кондуктор поднесёт к мобильному валидатору специальную карту и выдаст распечатанный чек-билет. Дополнительные комиссии для пассажиров при безналичной оплате проезда отсутствуют. Стоимость проезда остаётся неизменной: 2 лея для троллейбусных маршрутов и 3 лея – для автобусных.

В дальнейшем городской транспорт планируется оборудовать стационарными валидаторами, которые смогут принимать оплату проезда без участия кондукторов.

Муниципалитет гарантирует, что бесконтактные оплаты являются одними из самых безопасных методов платежей. Во время транзакции информация о платеже защищается уникальным динамическим кодом (криптограммой), который невозможно использовать второй раз с целью мошенничества.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
транспортоплатавалидаторинструкция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое