Молдова Среда, 26 Февраля
Экономика, 28.01.2020 17:37

Приватизация отеля Codru в 2008 году нанесла серьезный ущерб государству

Гостиница Codru была приватизирована в ущерб государству, а потерянная сумма составила около 162 миллионов леев.

Такие цифры привел заместитель спикера парламента Александр Слусарь, ссылаясь на отчет Счетной палаты от 2010 года. Изначально гостиничный комплекс «Codru» был выставлен на продажу по цене 50 млн леев. Это без оценки рыночной стоимости активов. В то же время к делу о приватизации был приложен отчет об обновлении стоимости основных средств – они были оценены в 45-67 млн леев.

После приватизационного конкурса один из двух его участников выбыл из борьбы. Окончательное предложение составляло сумму в размере 50,3 млн. леев. Таким образом, по расчетам счетной палаты здание было выставлено на продажу по цене 3988 леев за квадратный метр. В то же время цена одного квадратного метра площади в соседних зданиях составляла на тот момент от 16 до 23 тысяч леев за квадратный метр. Ущерб, нанесенный государству в результате приватизации гостиничного комплекса, по расчетам Счетной палаты, составил около 162 миллионов леев.

Александр Слусарь обратился в Генеральную прокуратуру с запросом: возбуждено ли по этому случаю уголовное дело? А от Агентства публичной собственности попросил предоставить информацию о составе конкурсной комиссии, которая определяла цену приватизации отеля.

- Аудиторское заключение № 51 от 02.07.2010 года. Вывод: приватизация по коммерческому конкурсу гостиничного комплекса «Codru» в декабре 2008 года была проведена в ущерб государству, сумма потерянного дохода составила около 162 млн леев.

Сегодня я запросил информацию у Генеральной прокуратуры, было ли это резонансное дело расследовано в рамках Уголовного кодекса. А у Агентства публичной собственности попросил состав конкурсной комиссии, которая приняла юридическое решение о «прихватизации» отеля по заниженной цене. Страна должна знать своих «героев», - написал Александр Слусарь на своей странице в Facebook.

Слусарь.jpg

Автор Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
гостиница Codruприватизациярасследованиеущерб
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое