Молдова Воскресенье, 26 Января
Общество, 06.12.2019 15:44

Проблема русского языка в Молдове обсуждалась на международном конгрессе формата СНГ в Минске

Проблема языковой политики в Молдове – это, в первую очередь, проблема законодательства.

С таким тезисом выступил руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра (Кишинев) Михаил Сидоров в ходе состоявшегося в Минске международного конгресса «Языковая политика стран СНГ».

– Законодательство Молдовы в этом плане претерпело изменения в худшую сторону. В 2013 году был принят новый Кодекс об образовании, признавший утратившим силу Закон 1995 года об образовании, который предусматривал молдавско-русский билингвизм и использование других языков в сфере просвещения. Нынешний кодекс обеспечивает образование только на румынском языке, - подчеркнул Сидоров.

По его словам, в то же время русский имеет в РМ статус языка межнационального общения и сегодня широко применяется в системе образования.

– Также в 2018 году Конституционный суд безосновательно признал утратившим силу и бесполезным Закон 1989 года о функционировании языков. Де-факто этот закон не действует с момента обнародования данного решения КС. Также эта инстанция опубликовала коммюнике, где дала толкование того, что ряд положений Закона о функционировании языков не подвергнутся изменению. Это утверждение вскоре повторил и Минюст – что русский язык будет использоваться в различных сферах. Но толкование закона и его реальное исполнение – это две разные вещи. Мы не знаем, как, например, поведут себя судебные органы, если гражданин обратится по факту отказа общения властей с ним на русском языке. Выход тут один - решить проблему на уровне парламента, который может признать, что решение КС верно, но при этом примет новый нормативный акт касательно функционирования языков в Молдове, - заключил Сидоров.

Организаторами конгресса выступили Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» по заданию Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при поддержке Российского центра науки и культуры в Минске и Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина.

Подготовил Николай Костыркин

Новости на Блoкнoт-Молдова
русский языкМихаил Сидоров
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое