Молдова Четверг, 02 Апреля
Экономика, 03.02.2020 20:21

Продовольственной безопасности Молдовы ничто не угрожает, - министр

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 2020 сельскохозяйственном году продовольственная безопасность Республики Молдова будет обеспечена.

Об этом сегодня, 3 февраля, сообщил в ходе пресс-конференции министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу. Министр также отметил, что в климатическом контексте 2020 сельскохозяйственный год будет сложным, но «мы справимся».

- В прошлом году у нас было более 1,1 млн тонн зерновых первой группы, то есть пшеницы, ячменя и т. д., более двух миллионов тонн кукурузы. В настоящее время экспортируется свыше 520 тысяч тонн пшеницы, а для обеспечения продовольственной безопасности страны требуется около 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы, включая семенной материал. У нас все это есть, проблем нет, то же и с кормами, - заявил Ион Пержу.

По словам министра, «неоткуда ждать подорожаний, в настоящее время такого риска не наблюдается».

- В стране есть все основные продукты, в которых она нуждается, - подчеркнул Пержу.

По данным анализа, проведенного Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, более серьезная ситуация наблюдается на юге страны. Там есть районы, в которых пострадали около 30-35% посевов, однако более подробное исследование указывает на то, что все семена проросли.

- Если выпадут осадки, а они ожидаются в следующие несколько дней, уже хорошо. Это значит, что по разделу зерновых дела не будут плохими. Посев кукурузы будет только в конце марта-апреле. В феврале пока рано давать оценку. Весной мы сможем лучше понять, что нас ждет, - цитирует слова главы ведомства moldpres.md.

Буквально сегодня метеорологи сообщили о том, что на Молдову движется атлантический циклон – по всей стране ожидаются осадки в виде дождя и снега.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
продовольствиебезопасностьминистр
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое