Молдова Четверг, 01 Октября
Общество, 12.08.2020 15:40

Продовольственной безопасности страны ничего не угрожает, - Додон

Из государственного бюджета выделена максимально возможная сумма на поддержку фермеров.

Об этом сегодня, 12 августа, сообщил президент Молдовы Игорь Додон после заседания Высшего совета безопасности, на котором обсуждался, в том числе, и кризис в сельском хозяйстве. Засуха затронула значительную часть сельскохозяйственных культур страны, однако, как отметил глава государства, это не повлияет на продовольственную безопасность Молдовы. Игорь Додон также сообщил, что государство выделит еще не менее 300 миллионов леев на поддержку пострадавших от засухи фермеров.

- В этом году фонд поддержки сельского хозяйства составляет 1 миллиард 100 миллионов леев с увеличением на 200 миллионов. Мы поговорили с коллегами из правительства, и около 300 миллионов леев будет выделено дополнительно из собственных средств. Безусловно, это будет необходимая поддержка для всех категорий пораженных культур, - отметил глава государства.

Глава государства подчеркнул, что понимает трудности, которые переживают сельхозпроизводители, но от блокирования улиц и политических дискуссий денег в бюджете больше не станет.

- Мы уже отдали все, что могли. Мы не можем остановить зарплаты, пенсии и покрыть убытки в сельском хозяйстве. Мы решили открыть специальный счет, где желающие могут оказать помощь, - сказал Игорь Додон.

Президент также заявил, что власти заручились поддержкой внешних партнеров для получения средств для поддержки фермеров.

- Мы обратились к нашим внешним партнерам. Надеемся получить дизельное топливо в дар от Российской Федерации. Мы также решили подать заявку на получение специального кредита от Всемирного банка. Мы решили открыть специальный счет, куда каждый может прийти с поддержкой пострадавших от засухи, - сказал глава государства.

Начиная с 10 августа Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) принимает заявки на компенсации для снижения последствий засухи и града на урожай 2020 года.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
президентпродовольствиефермерыпомощь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое