Экономика, 17.08.2021 17:50

Продвигаемые ПДС изменения на рынке нефтепродуктов спровоцируют рост оптовых цен на топливо, - мнение

Инициатива ПДС, касающаяся рынка нефтепродуктов, ударит по сельхозпроизводителям, транспортным компаниям и приведет к исчезновению розничных операторов в этом сегменте.

Такое мнение высказал председатель Совета ассоциации автотранспортных предприятий Олег Алекса. Он отметил, что законопроект, одобренный парламентским большинством в первом чтении, спровоцирует рост оптовых цен на нефтепродукты. С ее введением у крупных компаний появляются возможности для увеличения стоимости топлива, что напрямую ударит по оптовым потребителям, сообщает a-tv.md.

- Это напрямую ударит по оптовым потребителям, которыми являются исключительно сельхозпроизводители и транспортники, и это ударит по компаниям, которые продают в розницу нефтепродукты на одной-двух АЗС и не обладают лицензией на импорт. Они будут вынуждены покупать по более высокой оптовой цене топливо, а продавать по регламентированной, что означает снижение разницы, а потому постепенно они исчезнут. Это еще один негативный аспект этого законопроекта, потому что снова играют в пользу крупных компаний. Именно они занимаются картельными сговорами, и теперь они получают инструмент для того, чтобы избавиться от конкурентов. Маленькие конкуренты нужны для того, чтобы видеть, по какой цене они продают. Зная, что они продают дешевле, мы понимаем, что цена может быть меньше. А когда остаются только 4 крупные компании и договариваются между собой, мы без аналитиков никогда не догадаемся какова реальная цена или насколько она неоправданно высокая, - заявил Олег Алекса.

По мнению председателя Совета ассоциации автотранспортных предприятий, подобные законы были бы полезны в условиях реальной рыночной экономики, но не в реалиях Молдовы.

Возглавляемая Алексой ассоциация направила в правительство обращение с требованием внести изменения в заключение кабмина перед голосованием во втором чтении.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
нефтепродуктырынокзаконизменения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1