Молдова Четверг, 29 июля
Общество, 28.02.2021 10:28

Создание в Бельцах Мемориала пограничникам всех времен обсудили в Кишиневе

Проект создания в Бельцах мемориала пограничникам обсудили в Кишиневе.

Руководство Ассоциации пограничников Республики Молдова провело в столице, в Доме национальностей, конференцию, посвященную этому вопросу. Монумент, как отмечают авторы проекта, будет посвящен пограничникам всех времен – охранителям государственных рубежей Молдовы и других государств, в которые в разное время входила наша земля.

– Восемьдесят лет назад нацистская Германия напала на СССР, в который в тот момент входила земля нынешней Республики Молдова. Именно в июне-июле 1941 года расшатывать безупречную, казалось бы, военную машину вермахта начали именно пограничники западных округов, решив стоять насмерть, как можно дороже продать свою жизнь. Чтобы увековечить память пограничников всех времен, мы вышли с инициативой создания в Бельцах такого мемориала, - отметил председатель Ассоциации пограничников РМ Олег Федько.

По его словам, на протяжении нескольких эпох пограничники никогда не были связаны какими-либо партийными узами, а их деятельность была направлена исключительно на защиту государственных рубежей.

– Мы попросили власти Бельц выделить нам территорию для воплощения нашего проекта в жизнь. Был выбран участок на улице Каля Ешилор, и в 2020 году там был установлен камень основания будущего мемориала и приступили к опросу общественного мнения касательно возведения памятника. Но решение примэрии Бельц об отведении этой территории под мемориал было оспорено в суде. Наши оппоненты далеки от чувства патриотизма и принялись очернять наследие пограничников, очерняя, при этом, роль и вклад Народного комиссариата внутренних дел СССР в дело охраны государственной границы в прошлую эпоху, - сказал Федько.

Он сообщил, что именно на месте планируемого мемориала в 1941 году, с 24 июня по 7 июля, находился штаб 24-го пограничного полка Молдавского пограничного округа, полевой госпиталь и, как минимум одно захоронение пограничников периода Великой Отечественной войны.

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
БельцыпамятникпограничникиОлег Федько
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое