Молдова Суббота, 18 сентября
Экономика, 17.12.2019 10:13

Программа гражданства РМ через инвестиции остается пока под запретом

Программа гражданства через инвестиции остается замороженной до 24 февраля 2020 года.

На данный момент руководство республики, включая Министерство экономики и инфраструктуры, проводит оценку рисков внедрения программы – для общественного порядка, для государственной безопасности, коррупции, отмыванию денег, и др.

В связи с этим Минэкономики запросил продлить мораторий на программу еще на два месяца. То есть – до 24 февраля 2020 года, пока не станет окончательно понятно, что принесет этот проект государству и его гражданам.

Зарожденный при правлении ДПМ проект фактического выставления на торги гражданства Республики Молдова был приостановлен ещё летом, для проведения оценки и всех местных партнеров.

На момент приостановки было подано 34 заявки, которые должны были быть полностью обработаны.

Иностранная компания, которая управляет Программой приобретения гражданства через инвестиции Henley & Partners, объявила тогда, что из запросов, поданных иностранными гражданами, выясняется, что они готовы инвестировать в Молдову около 18 миллионов евро.

В августе Henley & Partners объявили, что были закончены три дела о получении гражданства посредством инвестиций. Шесть иностранных граждан также получили гражданство Республики Молдова, и обещанные инвестиции в эти процессы составляют 545 тысяч евро.

Программа предусматривает, что иностранец может получить гражданство Молдовы, если он перечислит не менее 100 тыс. евро в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития или не менее 250 тыс. евро в одно из стратегических направлений развития Республики Молдова.

31 июля парламент решил ввести четырехмесячный мораторий на прием заявок на получение молдавского гражданства, передает tv8.md.

В октябре бывший министр финансов Вячеслав Негруцэ сообщил, что гражданство Республики Молдова “продается” на сайте в Ираке как “самый дешевый европейский паспорт”.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
гражданствопродажаинвестициимораторийпродление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое