Молдова Вторник, 15 июня
Общество, 10.06.2021 12:32

Программа Prima Casă под угрозой: закончились деньги на выплату компенсаций

Государственные средства на выплату компенсаций по программе «Prima Casă» закончились.

Министерство финансов обратилось к правительству с просьбой выделить из резервного фонда девять с половиной миллионов леев на покрытие расходов. По расчетам властей, до конца текущего года компенсацию должны получить 5873 участника программы. В июне по уже утвержденным заявкам на компенсации дефицит составляет четыре миллиона леев.

В случае, если правительство не выделит деньги на финансирование уже одобренных заявок по программе, ее участники не смогут выполнить платежные обязательства перед кредиторами. В этом случае их кредиты могут перейти в категорию неблагоприятных, сообщает publika.md.

В правительстве телеканалу сообщили, что проект уже зарегистрирован и будет включен в повестку дня следующего заседания.

Согласно данным Минфина, в рамках программы Prima Casă на данный момент приобретено 6 127 единиц жилья. Общая сумма предоставленных кредитов – 3 миллиарда 160 миллионов леев. На выплату компенсаций льготникам, работающим в бюджетной сфере, и многодетным семьям из госбюджета выделено более 52 миллионов леев.

Напомним, по требованию президента и ЦИК из Резервного фонда правительства было выделено 70 млн леев на финансирование досрочных парламентских выборов, назначенных на 11 июля текущего года. В настоящее время правительство пытается собрать недостающую сумму из заявленных комиссией 125 млн леев, урезая бюджеты министерств.

В то же время недавние дожди с градом уничтожили в Молдове тысячи гектаров агрокультур, и аграрии также нуждаются в помощи государства, которую из-за каприза президента правительство оказать им просто не способно.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Prima Casăкомпенсацииденьгикредиты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое