Молдова Пятница, 22 октября
Общество, 26.07.2021 19:38

«Проигрыш может оказаться гораздо больше, чем иллюзорный выигрыш»: Муравский о снятии иммунитета с госслужащих

Александр Муравский прокомментировал предложение генпрокурора о снятии иммунитета со всех государственных служащих.

Ранее мы писали об инициативе, озвученной генеральным прокурором Александром Стояногло, заявившим, что «все должны быть равны перед законом», включая судей, депутатов и т. д. Экс-вице-премьер отметил, что имеется другая сторона медали, а иммунитет является определённым средством защиты против беззаконий.

- При всём моём глубоком уважении к г-ну А.Стояногло не могу согласиться с ним, как и с абсолютным большинством тех, кто настаивает на снятии иммунитета с депутатов, членов правительства, судей и прокурорских работников. Я понимаю причины этого, понимаю эмоции, понимание желание потрафить толпе, жаждущей крови, но подумайте о другой стороне медали, - написал Муравский на своей странице в Facebook.

Бывший высокопоставленный чиновник отметил, что все перечисленные категории лиц находятся в зоне риска. С одной стороны, у них много соблазнов и они могут использовать власть в собственных интересах. И тут как бы надо дать возможность облегчить процесс привлечения их к ответственности. Но, с другой стороны, они больше видят и могут вступать в яростную борьбу с нарушителями закона. И по этой причине против них будет вестись ожесточенная борьба, в которой могут использоваться все методы, включая самые грязные и жёсткие.

- Иммунитет является определённым средством защиты. Он не является абсолютной защитой, но это барьер, который иногда нужен. Ведь для того, чтобы снять иммунитет, прокуратура должна прийти в парламент с вескими аргументами, озвучить их и только тогда иммунитет может быть снят. Если же этого иммунитета нет, то правоохранительные органы могут задержать любого депутата, поднявшего голос против беззакония, на основании достаточно призрачных фактов. А уже в ходе расследования довести депутата до признанки путём шантажа и угроз ему и членам семьи. Это не так уж и сложно. Так что я бы не торопился с отменой иммунитета. Проигрыш может оказаться гораздо больше, чем иллюзорный выигрыш. И среди пострадавших окажется больше честных, реально борющихся с коррупцией и беззаконием, - подчеркнул экс-министр экономики.

Муравский также отметил, что поскольку он же более 20 лет находится вне органов власти и никаких родственников, включая нэнашей и финов, у него там нет, то не надо приписывать ему персональный интерес.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
иммунитетгенпрокуроругрозы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1