Политика, 20.10.2017 11:53

Произошедшая узурпация власти может закончиться народными волнениями, - экс-глава КС

Экс-председатель Конституционного суда Думитру Пулбере считает, что в Молдове произошла узурпация власти. 

Народ отстранен от принятия решений, с 2000 года в стране не было ни одного всенародного референдума. С приходом к власти проевропейского альянса понятия закона и демократического правого государства в Молдове обесценились, сплошь и рядом подминаются конституционные и законодательные нормы, с каждым годом всё больше накаляется социально-политическая обстановка в стране, утверждает Думитру Пулбере.  

Бывший председатель КС считает президентскую форму правления наилучшей для Молдовы.

- Еще в 1998 году, когда в качестве кандидата в депутаты я встречался с избирателями, говорил о ее преимуществах, в том числе и для решения приднестровской проблемы. У нас в 2000 году произошла ошибка, были урезаны полномочия президента. В прошлом году их еще больше урезали, лишив главу государства права назначать генпрокурора, руководителей силовых структур и т.д. Для проведения этих изменений необходимо было провести референдум, чтобы узнать мнение народа, - пояснил Пулбере.

По поводу разрастающегося до опасной пропасти конфликта между Игорем Додоном, спикером и премьером, в котором Конституционный суд поддерживает только одну сторону, бывший глава Конституционного суда упрекнул правящее большинство в узурпации.

- С 2011 года когда Тэнасе был назначен главой КС, - суд покорно исполнял все пожелания власти, которая подмяла под себя все госструктуры, в том числе силовые и судебные. Произошла узурпация власти - одно из самых тяжких уголовных преступлений, не имеющее срока давности. Рано или поздно виновные будут привлечены к ответственности. Это касается всех, в том числе и тех, кто по приказу боссов попирал Конституцию и законы, - заявил Думитру Пулбере. 

Комментируя слухи о возбуждении уголовного дела против президента и инициирования его снятия с должности, Пулбере не исключил народные волнения. 

- Как юрист никаких юридических оснований для открытия уголовного дела против президента не вижу, - убежден экс-председатель КС. - Не думаю, что дойдет до уголовного преследования. Если всё же предположить, что это произойдет, всё может закончиться волнениями, что крайне опасно. Не исключаю, что степень опасности не осознается. 

Недавно президент Игорь Додон выступил с обращением к гражданам Молдовы в связи с антиконституционными действиями и началом общереспубликанских акций в поддержку президентской формы правления. Президент призвал соотечественников проявить политическую зрелость и самостоятельность.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КСконституционный судМолдоваузурпациявластьнародпротестПулбуреДодонпрезидент
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1