Молдова Суббота, 31 октября
Общество, 01.10.2020 16:20

Прокуратура потребует прежнего наказания для экс-директора интерната в Кишиневе, осужденного за торговлю детьми

Экс-директора кишиневской гимназии-интерната № 3 Игоря Сандлера и бизнесмена Владимира Дребота, осужденных за торговлю детьми с целью сексуальной эксплуатации, выпустили на свободу.

Такое решение несколько дней назад приняла Апелляционная палата Кишинева под предлогом процессуальных нарушений при формировании коллегии, которая рассмотрела дело в первой инстанции. Ранее Сандлера и Дребота приговорили к 17,5 и 17 годам тюрьмы за торговлю детьми и сексуальную эксплуатацию несовершеннолетнего. Однако прокуроры от своей прежней позиции отказываться не собираются.

Весь процесс теперь пройдет полностью заново, включая допросы свидетелей. Сторону обвинения будет представлять Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

- PCCOCS не отказывается от обвинений, они останутся прежними. И будет настаивать на наказании  по закону тех, кто виновен в его нарушении, - сообщил для newsmaker.md пресс-секретарь PCCOCS Эмил Гайтур.

Напомним, бывшего директора столичного инетрната №3 Игоря Сандлера приговорили к 17,5 годам лишения свободы в сентябре 2018 года. Согласно обвинительному заключению, его признали виновным в торговле детьми с целью их сексуальной эксплуатации. Другим обвиняемым по этому делу был бизнесмен Владимир Дребот, приговоренный к 17 годам заключения.

Дело получило широкий общественный резонанс. По данным следствия, Сандлер заставил одного из воспитанников интерната оказывать предпринимателю услуги сексуального характера. С согласия директора с мая по сентябрь 2017 года мольчик из социально уязвимой семьи жил вместе с бизнесменом на съемной квартире, где подвергался сексуальной эксплуатации. В сентябре 2017 года ребенок был помещен под опеку государства для оказания социальной и психологической помощи после пережитого ужаса в сексуальном рабстве.

24 сентября 2020 года АП Кишинева отправила дело на пересмотр, а Сандлера и Дребота освободили в зале суда. Никаких мер пресечения к ним не применили: они могут свободно передвигаться. Сами осужденные, как и их защитник, настаивают на своей невиновности. Адвокат пострадавшей стороны, в свою очередь, сомневается в оправданности решения АП, и считает, что эта ситуация работает на пользу обвиняемых.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
судпрокуратураобвинениясексуальная эксплуатация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое