Молдова Среда, 15 Июля
Общество, 30.06.2020 16:29

Прокуратура напомнила депутату Платформы DA о конституционном принципе разделения властей

Требование о слушании в парламенте Генерального прокурора может быть оценено как вмешательство законодательной власти в деятельность судебного органа.

Так Генпрокуратура ответила на запрос депутата фракции «Платформа Достоинство и правда» на слушание в парламенте Генерального прокурора по ряду резонансных уголовных дел. В пресс-релизе учреждения, опубликованном сегодня, 30 июня, указано, что в правовом государстве никто, и тем более представитель политической власти, не имеет права экстраполировать заявления, которые нарушают конституционный принцип разделения и сотрудничества властей в государстве, угрожают независимости и беспристрастности прокуратуры, как высшей ценности правового государства.

- Парламент не контролирует процессуальную деятельность прокуратуры, а запрос депутата на слушание Генерального прокурора по определенным делам в парламенте выходит за рамки закона и может быть оценен как вмешательство законодательной власти в деятельность судебного органа (см. Дело в ЕСПЧ – ГУЖА против Молдовы; Постановление КС № 2 от 28.12.2014 г. и решение Конституционного суда №.71 от 27.07.2017, основанных как на положениях внутренней нормативной базы, так и на нескольких рекомендациях Комитета Министров Совета Европы). За исключением внутреннего иерархического контроля, единственным органом, который осуществляет процессуальный контроль за деятельностью прокуроров, является судебная система, - указано в сообщении Генпрокуратуры.

Прокуратура также сообщила, что продолжит информировать общественность о результатах предпринятых действий, как это делается по всем делам, представляющим повышенный интерес.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  




Новости на Блoкнoт-Молдова
прокуратурадепутатзапросразделение властей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое