Молдова Понедельник, 10 Августа
Общество, 01.07.2020 15:47

Прокуратура раскрыла некоторые подробности по делу о незаконной сборке вертолетов в Криулянах

Сообщение о подпольной сборке вертолетов в Молдове вызвало широкий общественный резонанс.

Сегодня, 1 июля, генеральная прокуратура опубликовала пресс-релиз, в котором приоткрыла некоторые подробности расследования по делу о незаконной сборке вертолетов «Ка-26» в Криулянском районе. Как указано в сообщении ведомства, эти детали не навредят следствию.

Ранее мы писали об удивительной находке в Криулянах, где в одном из ангаров были обнаружены более десяти вертолетов марки Ка-26 в неукомплектованном состоянии и без соответствующих документов. Любопытно то, что официально вертолеты «Ка-26» в Молдове не числятся, а всего с 1969 года было построено чуть более 800 машин этой модели.

В сообщении Генпрокуратуры указано, что при обыске в ангаре, где собирались вертолеты, присутствовал эксперт по авиации, который установил визуальную схожесть с оригинальными деталями всех обнаруженных элементов летательных аппаратов. В частности, это касается редукторов, которые используются для взлета и посадки вертолетов. Эксперт также указал, что эти агрегаты могут представлять повышенную опасность в случае их эксплуатации, поскольку при их комплектации использовались детали, не соответствующие техническим требованиям для авиационной промышленности.

Все найденные предметы были доставлены в безопасное место для дальнейших исследований. В ближайшее время по делу будут проведены технико-авиационные и метрологические экспертизы.

- Экспертизу пройдет каждый элемент, устройство, агрегат и т.д. Также на экспертизу отправят и корпуса найденных летательных аппаратов. Они все разных моделей, некоторые очень схожи с вертолетами марки «Камов 26» (Ka-26). Также были обнаружены несколько двигателей от разных производителей. Только после проведения экспертизы можно будет с точностью говорить о типе изъятых деталей и их предназначении, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ходе уголовного преследования было установлено, что сборочный цех действовал на протяжении пяти лет, и в нем регулярно работали около 10 человек – все они приезжали на работу из Приднестровья.

В этой связи прокуратура намерена привлечь к расследованию Орган гражданской авиации, Министерство обороны и Службу информации и безопасности (СИБ).

Как сообщает прокуратура, все лица, причастные к незаконной деятельности, задержаны, сейчас с ними работают следователи. Что интересно, большинство задержанных отказываются от дачи показаний, другие – путаются в своих заявлениях. По результатам дополнительных допросов будет установлен статус для каждого из задержанных по этому делу и решен вопрос о применении к ним превентивных мер.

По версии прокуратуры, основателем этого «бизнеса» является 64-летний мужчина – бывший сотрудник одной их спецструктур. В настоящее время он находится за пределами Молдовы. В случае, если будет собрано достаточно доказательств, в отношении данного лица будет принято решение в соответствии с законом

Как сообщает Генпрокуратура, в компетентных органах Молдовы находятся несколько открытых уголовных дел по фактам импорта в страну запасных частей и механизмов для авиационной техники – вертолетов и самолетов. Все агрегаты доставлялись в республику контрабандой. Следствие пока не выявило организатора и тех, кто причастен к этой контрабанде. Однако сроки ввоза в Молдову контрабандных деталей совпадает с началом деятельности данного сборочного цеха. В связи с этим правоохранительные органы не исключают, что данные уголовные дела могут быть взаимосвязаны.

Следствие продолжается, прокуратура обещала информировать общественность о его ходе.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
вертолетысборкаконтрабандапрокуратура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое