Молдова Среда, 16 июня
Общество, 02.09.2020 11:50

Прокурор, обвиненный в получении мзды, отпущен на свободу

Бывший прокурор из Единец Корнелиу Герас освобожден из-под ареста.

Его дело направлено на повторное рассмотрение.

Герас был задержан в марте 2017 года после того, как, по данным следствия получил 5 тысяч леев из 20-ти затребованных у мужчины, проходившего по уголовному делу за кражу мобильного телефона, сообщает портал zdg.md.

Суд Единецкого района оправдал Гераса в декабре 2017 года, так как «вина подсудимого в совершении уголовного преступления не была подтверждена, и что его деяние не соответствует признакам преступления». В ноябре 2019 года АП Бельц отменила приговор, осудив Корнелиу Гераса на 7 лет лишения свободы, выписав штраф в 40 тысяч леев, а также лишив права занимать должности в органах прокуратуры сроком на 10 лет.

Герас должен был отбывать наказание в пенитенциаре закрытого типа, его задержали непосредственно в зале суда.

Но в мае 2020 года Высшая судебная палата отменил решение АП Бельц, освободила Гераса из-под ареста и направила дело на пересмотр в ту же апелляционную палату, но другим составом судей.

– Первая и апелляционная инстанции допустили правовые ошибки, которые не позволяют переработать выводы первой инстанции (приговору, содержащему противоречивую мотивировку) или апелляционной инстанции (принятое решение не мотивировано), и которые не могут быть удалены кассационной инстанцией, – заявили магистраты.

Герас был смещен с поста прокурора Единец по решению Коллегии по дисциплине и этике в 2017 году. Тот оспорил данное решение в суде, но в итоге потерпел в этом направлении фиаско.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
взяткаКорнелиу Герас
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое