Молдова Среда, 08 Апреля
Общество, 17.02.2020 14:27

Прокуроры считают, что судьи едва ли не мухлюют в отношении дела Виорела Мораря

Генпрокуратура возмущена тем, что суд первой инстанции освободил Виорела Мораря из-под ареста, переведя под судебный контроль.

– Дело по обвинению бывшего главы антикоррупционной прокуратуры с самого первого этапа демонстрирует серьезные проблемы в судебной системе. Уголовное дело по обвинению Виорела Мораря было случайным образом передано судье, который получил материалы дела и назначил предварительное слушание. Хотя все запросы и ходатайства по делу должны были быть направлены в суд через назначенного судью, вице-председатель суда Кишинева Дорин Дулгиеру, не имея полномочий председателя суда, рассмотрел просьбу адвоката Панциру в интересах ответчика и постановил сформировать коллегию из 3 судей. Это произошло, несмотря на то, что дело уже было передано на рассмотрение одному судье, а судебное рассмотрение дела уже началось, - говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

Прокуратура уведомила временного председателя суда Кишинева об этом нарушении, но он отказался вмешиваться. А двое других судей не были назначены случайным образом, а – «по усмотрению без применения объективных критериев, вице-председателем суда Дорином Дулгиеру».

– Таким образом, формируя состав, который они хотят, председатели судов полностью контролируют и продолжают контролировать систему и обеспечивают нужные решения и приговоры, а неподкупные и непослушные судьи не имеют возможности выносить законные решения, - утверждает Генеральная прокуратура.

Ведомство направит запрос в суд для переноса этого дела в другую инстанцию, в надежде, что судебное разбирательство будет проходить на исключительно законных условиях.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Виорел Морарь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое