Молдова Суббота, 11 Июля
Происшествия, 18.12.2019 21:45

Украинские аграрии перекрыли пропускной пункт на границе с Молдовой

Противники земельной реформы на Украине с помощью тракторов заблокировали въезд на таможенный пункт на границе с Молдовой.

Сегодня утром, 18 декабря, одесские аграрии, протестующие против принятия закона о продаже земли, перекрыли таможенный пункт пропуска «Кучурган» на границе Украины и Молдовы. В масштабной акции участвуют более 400 человек и 50 единиц сельхозтехники – грузовиков и тракторов.

Основная претензия протестующих – новый закон, согласно которому государственную землю можно будет продавать в частные руки с лимитом в 213 тысяч га на одного покупателя. У тех фермеров, которые сейчас обрабатывают арендованную у государства землю в 200-300 га, просто не хватит денег для того, чтобы купить эту землю. Они считают, что приобрести эти земли будет под силу только крупным холдингам, что приведет к созданию монополий и уничтожению мелкого фермерства.

По словам протестующих, даже если снизить лимит до 20 тысяч га, то это не убережет частных фермеров от разорения.

- Средняя рыночная цена на землю сейчас составляет 2 тысячи долларов за гектар. Получается, что покупка даже 500 га будет стоить миллион долларов. Как это возможно, если даже, чтобы купить трактор, который стоит 20 тысяч долларов, фермерам приходится брать кредит? – заявили участники протеста.

Митингующие также сообщили, что будут блокировать пункт пропуска бессрочно – до того момента, пока правительство не сообщит об отмене планов на продажу государственной земли в частные руки, сообщает Оdessa.online.

На въезде в пункт пропуска образовались километровые заторы.

- Мы продолжаем протестовать против распродажи нашей украинской земли. Аграрии протестуют по всей стране. Пусть новая власть выйдет и посмотрит им в глаза. Акции продолжаются по всей стране и будут только нарастать. Мы не остановимся, — сообщила на своей странице в Facebook глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

протест1.jpg

протест2.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
фермерызаконземлятаможняМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое