Общество, 28.10.2021 10:30

Прославление участия румын в войне на стороне Гитлера - это прославление Холокоста - мнение

Историк Алексей Тулбуре высказался о том, какое значение придали восстановленному памятнику «Родник генерала Пиона» в Кишиневе.

- Неясно, почему на мемориал не помещена табличка, которая была там изначально в 1937 году (в честь победы румынских войск у Мэрэшть и Мэрэшешть в ходе Первой мировой войны – ред.) в момент открытия, но появляется другая табличка о 80-летии «освобождения Бессарабии и Северной Буковины». Это совпадает с государственной политикой сохранения памяти о жертвах Холокоста согласно парламентской декларации 2016 года о принятии финального доклада Международной комиссии Эли Визеля по изучению Холокоста, двум правительственным планам 2017-2024 гг о продвижении памяти о Холокосте? Есть несколько вопросов, на которые, на мой взгляд, должны ответить министры образования и культуры и иностранных дел, отвечающие за реализацию этих планов, - отметил Тулбуре в соцсетях.

Ранее в Кишиневе открыли с нуля восстановленный памятник. Посвятили его расстрелянным по приговорам, вынесенным в результате следствия Народного комиссариата внутренних дел СССР, а также - солдатам румынской армии, союзника Гитлера, убитым в результате оборонительной Южного фронта Вооружённых сил СССР против румынско-немецких войск на территории Бессарабии и Северной Буковины в начале Великой Отечественной войны в период с 1—26 июля 1941 года. В немецкой историографии эта операция известна под наименованием Операция «Мюнхен» (Unternehmen München), начало которой приходится на 22 июня 1941. Именно так, по-гитлеровски, предпочитают называть те трагические для советского народа события историки-унионисты, вдохновившие воссоздание данного монумента, который изначально никакого отношения к нацистам и маршалу Антонеску не имел. Ну, а современные унионисты, как всегда, всё намеренно притянули за уши и прославили таким образом пособников нацистской Германии.

Стоит здесь отдельно сказать о событиях, которым изначальной был посвящен монумент «Родник генерала Пиона», о битвах при Мэрешть и Мэрэшешть периода Первой мировой войны, происходивших на востоке Румынии между германскими и русско-румынскими войсками в июле-августе 1917 года. Румыния вступила в войну на стороне Антанты в августе 1916 года и, вследствие крайне низкой боеспособности своей армии и невыгодного географического положения, за несколько месяцев была оккупирована войсками Центральных держав. Остатки румынской армии отступили на восток страны, где соединились с русскими войсками. Чтобы помочь союзнику и не допустить вторжения германской армии на Украину, Россия сформировала новый, Румынский фронт, включив в него четыре русские и две румынские армии.

На июнь 1917 года Временное правительство России с целью поднятия боевого духа войск и выполнения обязательств перед союзниками запланировало наступление по всему фронту, вошедшее в историю как июньское или наступление Керенского. Оно было поддержано ударом русских и румынских войск в районе Мэрешть. Румынский фронт начал наступление 7 (20) июля. Против 240 тыс. австро-венгерских и германских войск было задействовано около 400 тыс. русско-румынских. Поначалу оно проходило успешно: русско-румынские войска, которым противостояла австро-венгерская армия, продвинулись до двадцати километров в глубину на тридцатикилометровом участке фронта в направлении на Фокшаны. Однако уже 12 (25) июля, вследствие общей неблагоприятной обстановки на фронтах, вызванной усиливавшимся разложением русской армии, Керенский отдал приказ остановить продвижение.

6 августа австро-германские войска под командованием генерала Макензена перешли в контрнаступление. Отступившие союзники заняли oборону в районе Мэрэшешть, но полностью вернуть утраченные в июле территории Макензену не удалось.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
ХолокостАлексей ТулбурепамятникКишиневРодник Пиона
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1