Общество, 06.12.2021 15:24

Протест у парламента – учителя требуют выплаты годовых премий

Поправки в налогово-бюджетную политику на 2022 год оставили бюджетников без «13 зарплаты».

Напомним, кабмин одобрил поправки, согласно которым бюджетники остаются без премий за прошлый год и рискуют не получить их и в 2021-м. Сегодня , 6 декабря, у парламента проходит протест бюджетников, которые требуют выплаты задолженности по «13 зарплате» за 2020-2021 гг.

Как отметила одна из членов профсоюза Маргарета Сырбу, учителя не могут справиться с подорожаниями и требуют от властей выплаты годовых премий.

– 2020 год был самым сложным, когда учителя вопреки всем трудностям, спасали систему образования. Кто их защитит? Уважаемые коллеги, я представляю здесь свыше 17 тыс. сотрудников сферы образования. Большей частью – это молодые люди, снимающие жилье, у них долги и кредиты. И как жить на такую зарплату? На фоне роста цен на продукты питания, газ… Непозволительно лишать нас того малого, что у нас есть – годовой премии. Образование – это национальный приоритет! Хотим быть услышанными. Оцененными! Без образования умирает любая нация, – заявила Маргарета Сырбу.

В акции принимают участие более 100 граждан, которые скандируют: «Мы требуем ежегодной премии за 2020-2021 год», «Не ущемляйте права государственных служащих».

Ранее профсоюзы потребовали от правительства и парламента изыскать необходимые ресурсы для выплаты ежегодных поощрений более 150 тысячам бюджетников.

- Сумма, о которой идет речь – довольно большая, более 620 миллионов леев. Но в данном случае это правовая норма, предусмотренная законодательством, - подчеркнули в конфедерации.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
протестучителя13 зарплата
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1