Молдова Вторник, 15 июня
Политика, 05.05.2021 20:27

«Против кого воюем?»: В ПКРМ возмутились отправкой молдавских военных на натовские учения

Национальная армия Молдовы принимает участие в учениях НАТО, начавшихся 5 мая, в соседней Румынии.

Нейтральный статус Молдовы исключает вероятность отправки военнослужащих Национальной армии на учения, которые проводятся одним из военных блоков. Отправка молдавских военных на натовские учения выглядит кощунственно накануне празднования 9 мая – Дня Великой Победы. Такое заявление сделано в пресс-релизе Партии коммунистов республики Молдова, опубликованном сегодня на сайте политформирования. Приводим текст сообщения ПКРМ без купюр.

- Любопытно было бы узнать: против кого воюем? В пресс-релизе написано, что армия РМ отрабатывает с НАТО «взаимодействие повышенной интенсивности». Более того целью этих учения обозначено: «подтвердить постоянную готовность структур НАТО и американского стратегического партнера к быстрому перемещению в Румынию значительных сил для защиты от любого агрессора».

И кто же у нас сегодня агрессор? Судя по публикациям в западной, прежде всего американской, а также румынской прессе, единственным государством, якобы, угрожающим миру на земле, является Российская Федерация. Организаторы учений вслух об этом, разумеется, не говорят. Но у этого «условного противника» - хорошо узнаваемые черты государства, с которым у Молдовы заключен Договор о стратегическом партнерстве.

Понятен источник «вдохновения» так называемого «верховного главнокомандующего» Майи Санду, подписавшей указ о направлении молдавских военных на эти учения. Это – посол США, который уже и не скрывает, что именно он управляет всеми процессами в нашем суверенном государстве.

Для Майи Санду желание посла США является выше ее собственной президентской клятвы сохранять суверенитет молдавского народа, выше Конституции, которая провозглашает статус нейтралитета Молдавского государства. А этот статус исключает вероятность отправки военнослужащих Национальной армии на учения, которые проводятся одним из военных блоков. В данном случае – НАТО.

Эта прописная истина неведома, как мы полагаем, ни неконституционному "президенту" Майе Санду, ни исполняющему обязанности министра обороны Виктору Гайчуку. К которому в декабре 2020 года посол США Дерек Хоган привел «эксперта в области обороны» подполковника американской армии Карен Бонаби, являющуюся сегодня ответственной за развитие Национальной армии Республики Молдова.

Отправка молдавских военных на натовские учения выглядит кощунственно накануне празднования 9 мая – Дня Великой Победы. Ибо из 17 стран, участвующих в учениях, 13 были союзниками гитлеровской Германии во Второй мировой войне. И ничему, кроме поражения, нас научить не могут.

Партия коммунистов Республики Молдова выражает презрение недопрезиденту Санду и свое негодование по поводу подобного решения, не согласованного с Парламентом и принятого в нарушении Конституции страны, - говорится в пресс-релизе ПКРМ.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
НАТОученияармияпосол США
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое