Молдова Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 06.07.2020 12:55

Против незаконных строек протестовали в Кишиневе в понедельник

Жители Чекан провели в центре Кишинева акцию протеста.

Граждане протестовали у стен примэрии против незаконной стройки, осуществляемой компания «Braus» на проспекте Мирча чел Бэтрын.

Как ранее сообщила для «Блокнот Молдова» одна из местных жителей Марина Ратушняк, 16 марта 2020 года суд аннулировал разрешительные документы на строительство комплекса «Furnicar Residence» на 800 квартир. Был аннулирован градостроительный сертификат № 746/17, выданный примэрией Кишинева 8 декабря 2017 года по запросу ООО Estacon Group, и авторизация на строительство № 145-c/18, выданная 28 марта 2018 года примэрией Кишинева по запросу ООО Braus Imobiliare. У них нет в данный момент документов от примэрии. Но некоторое время назад они возобновили строительные работы, полагая, что закон для них – не закон. Что делает чеканская полиция? В ответ на неоднократные вызовы – приходит, констатирует факт нарушения, пишет протокол и уходит. Начальник участка Андрей Диадик вообще не считает что Braus Imobiliare работает, и постоянно говорит с нами с отвращением, будто бы мы заявились с нему домой. В этом конфликте он всегда принимает сторону застройщика. Агентство технадзора ничего не говора, там знают, что Braus Imobiliare нарушает закон, но ничего не делают, а сейчас у них вообще отпуск. Посмотрим, что будет в понедельник. И претура Чекан молчит, будто бы ничего не видит и не слышит, - написала Марина Ратушняк.

По ее словам, в примэрии Кишинева сказали, что «это больше не их компетенция, и этим занимается Апелляционная палата Кишинева (понятно, что Braus Imobiliare обжаловал решение суда первой инстанции)».

– Но нам сказали, что 2-3 квартиры в этом строящемся доме решат вопрос и в АП, а, может уже решили, раз они ведут себя так агрессивно. Кстати, в суде первой инстанции, где мы выиграли процесс, отношении судьи к нам было более чем отвратительным. Но от первого до последнего действия судья был неподкупен и остался верен закону при вынесении решения, - заключила Ратушняк.

Ранее жильцы домов на проспекте Мирча чел Бэтрын, 13/1 и 13/2, более 300 человек, обратились к судьям кишиневского суда и Апелляционной палаты с просьбой тщательно и беспристрастно рассмотреть судебные решения относительно незаконного возведения трех 23-этажных жилых домов. Если эти дома будут полностью построены, то они станут самыми высокими зданиями в Кишиневе. Зданиями занимается компания Braus Imobiliare, стройка проходит по адресу проспект Мирча чел Бэтрын, 15/А, Б, С. 

По словам жильцов, «разрешения на строительство выдали с серьезными нарушениями законодательства тогдашний зампримара Кишинева Нистор Грозаву, бывший главный архитектор муниципия Серджиу Борозан и тогдашний секретарь мунициального совета Кишинева Адриан Талмач.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневнезаконное строительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое