Молдова Пятница, 03 декабря
Политика, 26.08.2021 14:40

Противостояние власти и прокуратуры уже дало определенные горькие плоды, - мнение

Парламент принял поправки в «Закон о прокуратуре» во втором чтении, но это не означает автоматически отстранения генерального прокурора.

Такое мнение высказал директор Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы. Пройдет какое-то время, пока Санду сможет поставить точку в этом противостоянии, но только если генпрокурор не сделает этого раньше, опротестовав принятый законопроект в Конституционном суде.

- Процедура такова. По уже принятым поправкам президент или трое членов Высшего совета прокуроров должны инициировать создание комиссии, которая оценит деятельность генерального прокурора. Затем эта комиссия должна провести определенную работу, вынести оценку, передать результаты своей работы Высшему совету прокуроров, а уже эта структура вместе с президентом Санду поставит точку в этой истории противостояния со Стояногло. Если только он сам не сумеет поставить точку раньше, опротестовав поправки в Конституционном суде и одолев группу Мораря, - заявил Сергей Манастырлы в комментарии для eNews.

При этом Манастырлы отметил, что в результате противостояния генпрокуратуры и власти пострадало реноме обеих сторон.

- Скандал с войной против Стояногло спровоцировал разочарование части сторонников Санду и PAS. Равно как и проведенная новой властью кампания по дискредитации Генеральной прокуратуры не прошла бесследно ни для кого. Запачкались в грязи и новая власть, и прокуратура. Восстановить реноме будет тяжело всем, но тяжелее всего сделать это политикам. Они, в отличие от прокуроров, зависят от того, как к ним относятся рядовые избиратели, - отметил Манастырлы.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
генпрокуратурапротивостояние
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1