Молдова Воскресенье, 09 мая
Политика, 21.04.2021 15:39

Провалив конкурсы и тест на неподкупность, Домника Маноле оказалась во главе Конституционного суда

Председатель КС Домника Маноле заняла свою должность «волшебных образом».

В Конституционный суд Домника Маноле прошла по политическим критериям – как кандидат от Блока ACUM (партии PAS и DA). До этого она приняла участие во всех трех конкурсах, организованных в 2019 году для выбора нового состава суда. Это конкурсы от парламента, правительства и Высшего совета магистратуры (ВСМ), которые она благополучно провалила.

Причем первым ей отказало правительство Майи Санду. Тогда в кабмине, возглавляемом нынешним президентом Молдовы, заявили, что Маноле не соответствует необходимым критериям для занятия должности судьи КС. Министр юстиции Олеся Стамате рекомендовала членам ВСМ не назначать Маноле из-за сомнений в неподкупности кандидата. А по результатам конкурса, организованного законодательным органом, Маноле набрала недостаточно баллов, чтобы претендовать на эту должность.

Однако некоторое время спустя парламент аннулировал результаты собственного конкурса и решил выбрать кандидатов, исходя из политических критериев. Вот тут-то и пришел час Домники Маноле – ее кандидатуру предложил блок ACUM (партии PAS и DA), как отвечающую этим самым политическим критериям. А сама судья Маноле, выступая перед парламентом, заявила, что заслуживает эту должность, потому что участвовала в протестах Платформы DA.

Когда в апреле 2020 года под надуманным предлогом Владимир Цуркан был смещен с должности председателя, его место в результате тайного голосования заняла Домника Маноле. При этом тест на неподкупность, о котором говорила Олеся Стамате, новый глава КС так и не прошла, сообщает NTV Молдова.

Заметим, что деятельность Домники Маноле в качестве судьи, ранее становилась объектом рассмотрения ВСМ. Так, в 2008 году канал Pro TV дал репортаж о том, как Маноле обсуждает в служебном кабинете подробности дела с председателем мунсовета Кишинева Эдуардом Мушуком, однако все ограничилось выговором.

Позже, уже в 2013 году, журналисты «Ziarul de Gardă» выяснили, что судья Маноле скрыла гараж, доходы от продажи двух автомобилей, два банковских счета и две фирмы мужа. Она объяснила это ошибкой.

Накануне один из телеграм-каналов опубликовал любопытный материал. Согласно нему Домника Маноле якобы потребовала у ПСРМ 1,5 млн евро за благоприятное решение КС. Речь идет о вердикте от 15 апреля 2021 года, который позволил Майе Санду распустить парламент.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КСконкурсМанолекритерии
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое