Молдова Суббота, 31 июля
Политика, 21.06.2021 17:40

«Проваливайте! Молдова – это вам не Румыния»: унионистов неласково встретили в Гагаузии

Акция сторонников вхождения Молдовы в состав Румынии в Комрате не продлилась и 15 минут.

Автобус с несколькими десятками унионистов по пути из Басарабяски в Кагул заехал в Комрат. На площади перед Домом культуры унионисты пытались раздавать агитационный материал прохожим, но жители города листовки брать отказывались.

- Молдова – это Румыния. В Румынии у национальных меньшинств больше прав, чем сегодня в Молдове, - пытался убедить гагаузов один из сторонников унири.

Одним из первых к участникам акции подошел муниципальный советник из Комрата Иван Димитрогло.

- Мы живем в независимой стране и ни с кем объединяться не хотим. Садитесь в автобус и уезжайте, - заявил муниципальный советник.


Вскоре вокруг автобуса унионистов собрались жителей города, но вовсе не затем, чтобы послушать о преимуществах объединения двух стран.

«Молдова – это вам не Румыния», «Румынского я не понимаю. Говорите на нашем языке, на гагаузском», «Садитесь в автобус и уезжайте отсюда», - такими словами «приветствовали» унионистов жители Комрата.

По призыву бывшего министра экологии Молдовы, члена Либеральной партии Валериу Мунтяну унионисты вернулись в автобус и двинулись дальше, по направлению Кагула.

Уже в автобусе Мунтяну заявил, что «Гагаузия, как и Тараклия, Бессарабка, вся Молдова – румынская земля», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

- Здесь была организована группа провокаторов, которая заявила, что мы должны покинуть эту землю. Придет время, когда здесь, в центре города Комрат будут танцевать «хору унири». И все те люди, которых дезинформируют, будут самыми лучшими румынами, - заявил Валериу Мунтяну на своей странице в социальной сети.

Ранее прорумыны попытались взять на абордаж Приднестровье, но их оттуда выгнали. Представители AUR хотели заехать в Рыбницу на своем автобусе, но их не пустили местные пограничники. Силовикам даже пришлось применить, так называемые, «ежи», дабы Валериу Мунтяну и компания не попали на территорию ПМР.  

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
Гагаузияунионистыакция
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое