Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 04.10.2021 11:55

Внешняя политика трещит по швам - мнение

Неуверенные шаги «Действия и солидарности» не могут обеспечить комплексной реализации всех функций молдавского государства.

Властвующая команда «профессиональных НПО-шников» не способна выполнять задачи государственного масштаба. Понимая провальность своей внешней политики, а именно отказ от конструктивных отношений с очень серьезным политическим тяжеловесом в регионе, Россией, неспособность построения равноправного и выгодного с точки зрения государственных интересов диалога с евро-атлантическими игроками, для укрепления внутренних политических позиций, партия Майи Санду стремится нахватать электоральных дивидендов уже сейчас.

Одним из реализаторов этой идеи выступает вице-председатель PAS Михаил Попшой, который в очередной раз разразился тирадой о том, что в 2025 году партия намеревается подать заявку на вступление в ЕС. Почему не завтра? Почему не в 2023 году? Почему именно 2025-й, что изменится к этому времени?

Все очевидно, ведь в 2024-м пройдут выборы президента, реальных подвижек в социально-экономическом секторе к этой дате совершенно не предвидится, поэтому «пудрить мозги» нужно начинать уже сейчас, опять же с оглядкой на молдавскую диаспору, которая имеет слабое представление о политической ситуации внутри страны, но фанатично стремится легализовать своё шаткое положение в европейских странах-работодателях.

Расчет на то, что ставка на Санду будет успешной. В противном случае уйдя в оппозицию всегда можно полемизировать с трибун, что у нас была программа, и мы сделали бы лучше.

Сама по себе заявка на членство в ЕС не решит проблему, как говорится – сколько не говори халва-халва, а во рту слаще не станет. Но если поразмышлять с точки зрения реальных перспектив, приходим к выводу – прагматичные европейцы не готовы в настоящий момент, да и в 2025 году тоже, принять Молдову в свои ряды.

Нынешняя власть не способна реализовать стратегию развития, таковой просто не существует, и вывести страну из политического и экономического кризиса. В отличии от японского молдавское «чудо» не состоится. Европа это понимает и на собственных ошибках, а кормить дотациями за счет собственных налогоплательщиков кроме Греции, Латвии, Эстонии и др. ещё и Молдову в условиях кризиса - перспектива так себе.

Что имеем в правой части этого уравнения – полный разрыв отношений с реальным партнером, Россией, туманные перспективы евроинтеграции под громкие заявления различного ранга деятелей от партии власти.

Таким образом, подобные заявления однозначно обречены, провальная внешняя политика стала синонимом PAS, но гранты на демократию нужно осваивать и уже сейчас значительные средства, к сожалению, вкладываются лишь в самопиар.

Авторская колонка: Евгений Кулагин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
PASМайя Сандугеополитикаправительство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1