Молдова Среда, 27 Мая
Политика, 29.03.2019 13:55

Проведение местных выборов в Кишиневе под большим вопросом

Проведение выборов примара Кишинева находится под большим вопросом - дату должны назначать депутаты парламента.

Проблемой является отсутствие парламентского большинства, в условиях чего довольно сложно прийти к единому решению вопроса.

Согласно действующему законодательству, выборы примара не могут состоятся раньше 14 июня, когда истекут мандаты действующих градоначальников. Однако дата избрания должна быть назначена не менее чем за 60 дней до голосования.

- Действующее молдавское законодательство не устанавливает крайний срок для организации и проведения очередных местных выборов, поэтому именно парламент должен определить, когда будут проведены местные выборы, - заявила председатель ЦИК Алина Руссу.

Прошло более месяца с тех пор, как состоялись парламентские выборы, однако правящее большинство так и не было сформировано. Прошедшие в парламент политические формирования - ПСРМ, ДПМ и блока ACUM не могут договориться, а времени для этого остается все меньше.

Надеждой является инициатива президента Республики Игоря Додона, который пригласил лидеров на переговоры.

Впрочем, Центральная избирательная комиссия настроена весьма оптимистично - деньги для проведения местных выборов уже выделены.

-ЦИК еще в 2018 году установил смету расходов, необходимую для организации и проведения очередных местных выборов. Речь идет примерно о 140 миллионах леев, – заявила Руссу.

Большая часть политиков пока не высказалась ясно на счет того, будут ли они принимать учатие в выборах примара Кишинева.

Впрочем, бывший градоначальник Дорин Киртоакэ готов побороться за кресло примара. 

- Я хотел бы продолжить проекты, начатые в 2015 году. Речь идет о пяти больших проектах связанных с термоизоляцией зданий, транспортом, дорогами, водоснабжением и утилизацией отходов, – сообщил по телефону Киртоакэ.

Киртоакэ также намерен проверить поддержку электората, хотя на последних парламентских выборах его не поддержали даже в родном населенном пункте – Колонице.

Бывший советник временно исполняющей обязанности генпримара Сильвии Раду также намерен принять участие в выборах.

- Да, я буду баллотироваться. На мой взгляд, сейчас должна прийти другая сила, которая знает, какие изменения должны произойти в городе. Политики и партии показали, что они ничего не могут сделать в столице, - передает слова гражданского активиста Михаила Багаса портал TV8.

Ранее временно исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну заявил, что пока не решил, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на пост примара Кишинева.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КиртоакэКодрянуКишиневпримэрияпримарвыборыпарламент
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое