Молдова Понедельник, 30 ноября
Общество, 17.04.2020 21:30

Проверка на прочность – как сохранить отношения в условиях карантина

Глобальная пандемия спровоцировала серьезный кризис не только в экономике и здравоохранении.

Карантин закрыл всех в доме, и оказалось, что многие отношения проходят сейчас самую серьёзную проверку на "вшивость".

В некоторых странах уже отмечены совершенно противоположные рекорды – резко увеличилось количество запросов о разводе, но одновременно, в несколько раз выросли продажи презервативов.

О том, как можно сохранить отношения и семью, о том, как пережить карантин с минимальными потерями для своего брака, рассказала журналисту «Блокнота Молдовы» психолог Светлана Сандлер.

БМ: Насколько это вообще нормально, с точки зрения психолога, быть рядом мужчине и женщине 24 часа и несколько недель подряд?

Светлана Сандлер: 24 часа? Несколько недель подряд? Помните: «...клянусь любить тебя в горе и радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас».

Проблема в том, что современный человек вообще теряет способность выносить рядом с собой другого человека. Институт брака тоже переживает системный кризис - по статистике каждый второй брак распадается ещё в первые годы жизни.

Мы находимся во времени так называемой «эгоистической революции». Наш эгоцентризм растёт. И сегодня в условиях пандемии и самоизоляции самое опасное для отношений в паре- наш эгоцентризм. Поэтому как психолог отвечу: это нормально, когда семья рядом и все вместе. Но трудно. Вы правы, короновирус стал тестом не только до нашей иммунной системы.

БМ: Что значит "эгоистическая революция"?

Светлана Сандлер: Человек по своей природе находится в эгоистической эволюции- это нормально: своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Но в современной реальности эгоизм нарастает, он становится культом. Человек смотрит на мир как потребитель и оценивает всех с позиции полезности только ему самому. Он просто не в состоянии понять, что близкие страдают от его поведения.

И сегодня, когда все испытывают стресс, страдают от неопределённости и ограничений, главным в отношения становится способность к эмоциональной поддержке. Но наш эгоцентризм, фиксация на себе, своих душевных переживаниях, лишает нас этой способности.

БМ: То есть, выживут те отношения и семьи, где каждый ставит интересы своей половинки превыше своих?

Светлана Сандлер: Так и есть. Сохранятся добрые отношения в семьях, которые не попадут в эту «воронку», выскочат из этой цепной реакции эгоизма.

Вот тебе плохо, и ты хочешь, чтобы тебя понимали, сочувствовали, входили в твоё положение. Для тебя важно иметь это ощущение, что близкий человек тебя понимает. Но так как беда коснулась каждого - близкие тоже ждут от тебя этой эмоциональной поддержки. Наши ожидания нарастают, но и их ожидания растут.

То есть в условиях и без того очевидного дефицита взаимной поддержки, ее становится еще меньше. В результате мы, даже не в полной мере это осознавая, разочаровываемся в близких, обижаемся на них и плохо думаем: зачем мне это надо - лучше развод! Вот почему особенно сегодня фиксация на собственной боли, на своих депрессивных мыслях - прямая дорога в развод.

БМ: К слову, о депрессии... Сейчас многие, из-за постоянного времяпровождения в четырех стенах, из-за невозможности выйти на улицу и насладиться в полной мере весной, из-за страха потерять работу... на грани депрессии. Могут ли отношения спасти человека от полного уныния и вытащить его из этого состояния?

Светлана Сандлер: Ещё тысячи лет назад Экклезиаст заметил: «Вдвоём быть лучше, чем одному, ибо если упадут- друг друга поднимут. Но горе, если один упадёт, и чтоб поднять его - нет другого...».

Существует парадоксальный психологический феномен- «социальное одиночество». Миллионы людей сегодня в современном мире с какой-то непреодолимой силой испытывают бесконечное чувство одиночества, и депрессия становится наиболее распространённым диагнозом. Где ещё мы можем найти противоядие от такого психологического одиночества, если не в семье? Где ещё?!

БМ: Многие считают, что найдут необходимую поддержку сотен и тысяч друзей в соцсетях. Это обманчивое мнение или действительно можно не упасть духом, благодаря виртуальным друзьям?

Светлана Сандлер: Можем ли мы обмануть свой мозг? Нет! Сотни и тысячи друзей и фанатов в цифровом пространстве - иллюзия.

Если наша собственная жизнь для нас небезразлична, мы стремимся не быть одиноким не механически, не физически, а сугубо психологически не чувствовать себя одинокими.

И брак - это наш выигрышный билет в мир, где есть человек, который нужен мне, и которому нужна я.

БМ: Если говорить о соцсетях, многие женщины, сидя на дому с детьми, жалуются в публикациях на мужей, которые сейчас не работают и не приносят денег, соблюдая режим изоляции. Что бы вы посоветовали таким женщинам?

Светлана Сандлер: «Безмолвствует в такую годину разумный» - совет от Святого писания. Я могу лишь добавить, что правда в том, что брак не возникает, брак - делается. В основе любых конфликтов между людьми стоит их взаимное непонимание.

И, если в такой сложной для всех нас ситуации, мы не можем поддержать друг друга и с достоинством пережить эти трудные времена, то проблема не в том, муж временно не работает, а в том, что мы не поняли, что есть брак.

БМ: Есть, к примеру, и обратные ситуации - муж без работы, а жена работает и становится "добытчицей". Как вести себя обоим в таком случае, чтобы муж не чувствовал себя униженным, а жена не перестала его уважать?

Светлана Сандлер: Как сохранить взаимное уважение к друг другу? Осознать, что в ситуации когда мужчина не чувствует себя «добытчиком», он в первую очередь сам испытывает потерю самоуважения.

Зачем «добивать» его упреками на глазах детей и всего мира? Это ситуация временная. Все проходит, пройдёт и пандемия. Важно сейчас сохранить отношения.

БМ: Что вы можете порекомендовать тем, кто проходят через все трудности изоляции - хозяйство, круглосуточное времяпровождение рядом, дети, отсутствие работы и тд.., но при этом хотят сохранить отношения и брак?

Светлана Сандлер: Если вам повезло и ваш партнер тоже психически здоровый человек, не психопат, не страдает какой- либо формой зависимости и ваш «сценарий»(кстати сказать, родом из детства) предусматривает ценность семьи, то ваш брак точно выдержит испытание самоизоляцией и проблемами, неизбежными в условиях    гуманитарного и финансового кризиса.

В условиях длительного карантина важно осознавать, что ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

Не утомляйте друг друга бесконечными беседами на волнующие вас темы. Планируйте совместную деятельность ежедневно, но не ежечасно. Постарайтесь четко разделить обязанности и дела во времени между всеми членами семьи. Обязательно занимайтесь спортом - утренняя зарядка придаст бодрости и хорошего настроения на целый день. Помните: в здоровом теле - здоровый дух!

Отнеситесь к происходящему, как к стихийному бедствию. Как ведёт себя человек во время стихийного бедствия? Он перестаёт обращать внимание на чтобы то ни было и решает две главнейших задачи: спасает собственную жизнь и то ценное, что у него есть. Поэтому сегодня вам необходимо спасти две вещи: собственное чувство любви и ваши отношения с партнёром. Берегите себя и своих близких!

Автор: Отилия Липчану

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
карантинотношенияразводкоронавируссоветпсихолог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое