Молдова Вторник, 21 Января
Общество, 10.05.2018 12:12

Проживающим за рубежом гражданам Молдовы вернули право на пенсию

Конституционный суд Молдовы счел не соответствующими основному закону страны правовые положения, лишающие живущих за границей молдаван права на пенсию.

Положения закона ограничивали право на пенсию для граждан, которые были лишены пенсии по причине выезда из страны. Национальная касса социального страхования попыталась объяснить эту ситуацию затруднениями в одновременной выплате пенсии в республике и других странах, с которыми Молдова не ратифицировала двусторонние соглашения о социальном страховании. Однако КС посчитал, что эти органы не представили каких-либо оснований для оправдания дифференцированного режима выплаты пенсий. Институциональная недееспособность Национальной кассы социального страхования не может служить основанием для лишения людей их основных прав.

- Парламент и правительство Республики Молдова не предъявили никаких оснований для лишения этой категории лиц права на пенсию кроме того, что они больше не живут в стране. Тем не менее, Национальная касса социального страхования отметила возможность возникновения ситуации, когда люди из этой категории будут получать пенсию и в Молдове, и в других странах, с которыми Республика Молдова не ратифицировала двусторонние соглашения о социальном страховании, - сообщили в Конституционном суде.

КС также установил, что дифференцированный подход при выплате пенсий к лицам-нерезидентам в Республике Молдова по сравнению с лицами, проживающими в Молдове, нарушает статьи 46 и 47 в сочетании со статьей 16 Конституции.

Решение является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня его принятия и будет опубликовано в Официальном мониторе Республики Молдова.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсиямолдаванеКонституционный судправа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое