Молдова Пятница, 24 Января
ЗДОРОВЬЕ, 18.11.2019 10:01

Психология осени – ее лучше встречать вдвоем

О том, что такое «Синдром осенней меланхолии», журналисту «Блокнота Молдовы» рассказала психолог Светлана Сандлер.

Осень, удивительно долго порадовав нас ласковым солнцем и яркостью палитры, рисует унылую картину хмурого неба, дождя и столбика термометра, неумолимо ползущего вниз.   Пронизывающий холодный ветер, вместе с пожелтевшими всего за одну ночь листьями, уносит и наше настроение. Почему же так грустно?

Исследователи не могут точно назвать причину влияния погодных условий на психику, но в XX веке выделили отдельный синдром — сезонное аффективное расстройство или, что звучит менее драматично, синдром осенней меланхолии. 

Ученые из США осень и весну представили в виде своеобразных переходных периодов, которые проходят непросто для нашего организма, вынужденного перестраивать биологические ритмы. Осенью включается физиологический механизм «зимней спячки», который чем-то похож на спящий режим у компьютера.

Мир за тысячелетия цивилизации изменился, а вот наш мозг как у людей во времена древнего мира полностью зависит от длины светового дня. Так что, если вам трудно вставать затемно, то на самом деле - это нормально! То состояние, которое многие описывают, как «клонит в сон» является сигналом организма о том, что он настроен на процесс сбережения сил.

Генетика напоминает нам о том, что в зимнее время добывать пищу труднее и для этого требуется гораздо больше сил. Еще одна проблема осени - дефицит витамина D, что провоцирует осеннее обострение многих соматических заболеваний и, естественно, радости это не прибавляет.  

Но есть и хорошие новости! Установлено, что в осенний период в человеческом организме происходят определенные гормональные изменения, которые весьма положительно сказываются на уровне сексуальной активности.

Некоторые специалисты полагают, что на повышение либидо влияет холодная осенняя погода, вызывающая у каждого человека желание согреться. «Да и если двое лежат - тепло им; одному же как согреться?» - справедливо заметил Экклезиаст. 

Вы удивитесь, но облачная погода благотворно сказывается на нашей памяти, чем значительно повышает способность к обучению. Это обусловлено тем, что в приземном слое атмосферы увеличивается содержание чистого кислорода, вследствие чего организм начинает получать его в больших количествах, а это способствует активизации мозговой деятельности. Стоит отметить, что прохладный осенний воздух способствует укреплению иммунитета и запускает процесс омоложения всех клеток организма.

Помнится, Эпиктет говаривал: «Вещи не бывают хорошими или плохими, таковыми их делает наше отношение к ним». Я же позволю себе перефразировать Мастера и сказать: осень не бывает хорошей или плохой, таковой ее делает наше отношение к ней.

Поэтому в течение всех осенних ночей держите окна в своей спальне слегка приоткрытыми, согревая при этом близкого человека теплом своей любви. Постарайтесь не упустить возможность пополнить запас собственных знаний и по совету врачей восполните дефицит витамин специальными витаминными курсами. Удачи вам!

Подготовил материал: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
осеньпсихологиямеланхолиявитаминсолнце
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое