Молдова Вторник, 18 мая
Политика, 16.04.2021 10:25

ПСРМ объявила об узурпации власти Конституционным судом и Майей Санду

ПСРМ считает, что парламент должен оценить действия КС.

В четверг Конституционный суд принял решение о том, что существуют основания для роспуска парламента.

– Провели сегодня утром заседание парламентской фракции Партии социалистов, где было принято решение выступить с официальной позицией по поводу вчерашнего постановления Конституционного суда. Конституционный суд своим решением от 15 апреля дискредитировал правовое государство в нашей стране, пошёл по пути узурпации власти в пользу президента Майи Санду в стиле Плахотнюка 2019 года. Мы считаем, что парламент должен дать соответствующую оценку судьям КС, - написал в пятницу в соцсетях председатель Партии социалистов Игорь Додон.

По его словам, «ПСРМ выдвинет проект постановления Парламента, которое констатирует факт узурпации КС тремя членами суда (Маноле, Шова, Рошка) в пользу политических интересов президента, нарушения присяги, которую они произнесли перед этим составом парламента, и потребуем их отставки».

– Мы никогда не боялись досрочных парламентских выборов и готовы к ним лучше, чем любая политическая партия в стране, поскольку мы имеем самую развитую партийную инфраструктуру по всей стране, во всех населенных пунктах, мощную партийную команду с представителями в руководстве большинства районных советов и райцентров, городов и сёл. Мы твёрдо остаёмся на позициях, что выборы в условиях пандемии нельзя проводить, и мы будем добиваться проведения выборов только после обеспечения доставки в страну не менее 1-1,5 млн. доз вакцин от коронавируса и иммунизации не менее 500-600 тыс. наших граждан, преимущественно тех, кто на первой линии борьбы с пандемией и в группах риска. Майя Санду, которая действует в стиле шулеров и гангстеров по принципу «цель оправдывает средства», не сможет обеспечить качественное улучшение молдавского общества под фальшивыми лозунгами европейской интеграции и реформы юстиции. Молдавский народ был свидетелем преступных экспериментов так называемых «евроинтеграторов» над нашей страной после 2009 года, при пресловутых альянсах за европейскую интеграцию, когда были украдены миллиарды из банковской системы, закрыты школы, проданы за бесценок стратегические государственные активы, - подчеркнул Додон.

Он добавил, что в течение следующих месяцев Партия социалистов сосредоточит все усилия на социальных проектах, направленных на решение проблем людей: повышение заработной платы различным категориям работников бюджетной сферы (в том числе удвоение зарплаты медработникам); индексация пенсий два раза в год и предоставление единовременной помощи пенсионерам (выделение по 1600 леев в 2020 году и по 1000 леев накануне пасхальных праздников в 2021 году); шаги по реализации важных инфраструктурных проектов в населенных пунктах страны: «Хорошие дороги для всех», водоснабжение и канализация, уличное освещение, социальные программы «Доктор для тебя» и так далее; оплата счетов за электроэнергию всех домохозяйств нашей страны за два месяца, исходя из среднемесячной суммы в 214 леев (то есть 428 леев за два месяца режима чрезвычайной ситуации).

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КСИгорь Додонузурпация властипарламент
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое