Молдова Среда, 28 июля
Политика, 04.12.2020 11:15

Социалисты осудили агрессию правых партий

Социалисты доказали, что выполняют свои обещания.

Партия социалистов Республики Молдова выпустила пресс-релиз, связанный с последними событиями и процессами в молдавском парламенте. Материал опубликован на официальном сайте ПСРМ.

3 декабря парламент Молдовы принял несколько законов, которые предусматривают выполнение обещаний, данных гражданам социалистами. В частности, они касаются Республиканского стадиона и статуса русского языка в стране.

- По нашему настоянию земельный участок бывшего Республиканского стадиона был возвращен в собственность государства. Это место является историческим и символичным для Кишинева и для всей страны, особенно для сотен тысяч болельщиков.

В четверг мы также восстановили право граждан, говорящих на русском языке, предложив ввести особый статус языка межнационального общения, как это было уже более двух десятилетий в истории нашей страны. Этот закон будет способствовать гармонизации межэтнических и межкультурных отношений в нашем многонациональном государстве. Закон также предусматривает создание необходимых условий для защиты и развития языков национальных меньшинств.

Чтобы облегчить доступ к лекарствам, вкладыши, поставляемые вместе с медицинскими препаратами, помимо государственного будут дублироваться и на русский язык. Таким образом мы сократим случаи неправильного приема лекарств, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья граждан.

После долгих лет затягивания с принятием пакета законов для Автономно-территориального образования Гагаузия, по предложению ПСРМ были проголосованы законопроекты, разработанные специальными комиссиями депутатов Парламента РМ в Кишиневе и Народного Собрания в Комрате при поддержке зарубежных экспертов. Мы рады, что решение Парламента сразу же приветствовала башкан АТО Гагаузия Ирина Влах, которая поблагодарила депутатов за поддержку этих законов.

В результате нескольких лет борьбы ПСРМ удалось добиться голосования Парламента за отмену запрета на вещание телеканалов, ретранслируемых из России. Граждане Молдовы имеют право выбирать медиапродукт, который им нравится.

ПСРМ инициировала в четверг так называемый закон о люстрации, которого так долго ждало общество. Он предусматривает выполнение решения парламента, принятого летом 2019 года, об объявлении «захваченного государства». Целый ряд центральных государственных институтов необходимо очистить от элементов, оставшихся со времени захваченного государства, - говорится в пресс-релизе.

Социалисты сожалеют об агрессивном и провокационном поведении представителей правых партий, которое вызвало инциденты и хаос в парламенте. Социалисты неоднократно приглашали их к цивилизованному диалогу.

- То, что произошло в четверг в законодательном собрании, убеждает нас в том, что Парламент должен быть распущен и должны быть организованы досрочные выборы, - подчеркнули в ПСРМ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПСРМпарламент
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое