Молдова Понедельник, 12 апреля
Спорт, 11.12.2020 13:00

Пустые трибуны, коррупционные скандалы, сокрушительные поражения: спортивные итоги года в Молдове

В который раз не можем похвастать чем-то выдающимся.

2020-й год в молдавском спорте вряд ли можно назвать успешным. Скорее, совсем наоборот. Особенно это касается молдавского футбола, который продолжает свое стремительное пике. Как известно, футбольные матчи в Молдове совсем «осиротели» и остались даже без горстки болельщиков – коронавирус не щадит и вносит свои коррективы во все сферы жизнедеятельности.

Провал молдавской сборной в Лиге наций

slovenia.jpeg

Команда Энгина Фирата заняла последнее место в своей группе, добыв всего одну ничью в шести матчах. Наши футболисты удосужились отобрать очки только у сборной Косово (1:1). Затем последовали поражения от греков, словенцев и все тех же косоваров. От Словении наша сборная получила целых четыре безответных мяча, да еще и в родных стенах. Также можно вспомнить унизительное поражение в «товарняке» с Италией (0:6).

Единственное светлое пятно – это нулевая ничья в спарринге с Россией. Хотя вряд ли это может служить особым поводом для гордости, учитывая отношение россиян к тому поединку и их состав.

Все игры сборной Молдовы прошли при пустых трибунах. Причины предельно ясны и обусловлены пандемией коронавируса.

Кстати, 7 декабря мы узнали соперников по отбору на ЧМ-2022 в Катаре. Это сборные Австрии, Дании, Шотландии, Израиля и Фарерских остров. Надеемся, что хоть на этот раз наша «националка» избежит финиша в самом «подвале» турнирной таблицы.

Коррупционный скандал

fotbal.jpg

Совсем недавно Национальным центром антикоррупции были задержаны 11 человек из сферы молдавского футбола. Они подозреваются в манипулировании и организации договорных игр. Среди подозреваемых – президенты молдавских футбольных клубов, директора специализированных спортивных школ и пять футболистов, представляющих команды Национальной дивизии.

Уже известны и имена некоторых задержанных. Это главный тренер «Сперанцы» Юрий Осипенко, вице-президент «Сперанцы» Сергей Которобай, главный тренер «Кодру» Денис Калинков и один из менеджеров «Динамо-Авто».

Гонорар за договорной матч порой достигал 20 тыс. евро. В схеме замешаны азиатские букмекерские конторы. Цепочка преступных действий тянется еще с 2017-го года.

Супергол Рябчука «Бенфике», Епуряну в ЛЧ и хвалебные оды итальянцев в адрес Ионицэ

Было в молдавском футболе и кое-что позитивное. Это касается выступлений наших соотечественников в зарубежных чемпионатах.

Молдавский защитник Олег Рябчук достойно проявил себя в чемпионате Португалии, став частью основной обоймы «Пасуш де Феррейра». Рябчук исправно набивает себе цену и уже предвкушает карьерное повышение. В одном из матчей португальского первенства молдаванин забил поистине эффектный гол, застав врасплох голкипера лиссабонской «Бенфики».

Артур Ионицэ, играющий за итальянский «Беневенто», тоже держит планку, проделывая огромный объем беговой и черновой работы в средней линии. Недавно одна из итальянских газет посвятила Артуру целый материал. Филиппо Индзаги тоже нахваливает Ионицэ, ставшего системообразующим исполнителем в тактических построениях «Беневенто». У Артура одни из лучших беговых показателей во всей Серии А.

epureanu.jpg

Защитник Александр Епуряну принял участие в групповом этапе Лиги чемпионов, правда, его «Истанбул Башакшехир» оказался не в состоянии составить реальную конкуренцию ПСЖ, «Лейпцигу» и «МЮ». «Истанбул» занял последнее место в группе, обыграв лишь «Манчестер Юнайтед». Епуряну принял участие в пяти матчах из шести, действуя в паре со знаменитым словацким защитником Мартином Шкртелом. В дуэли с «Юнайтед» Александр вынес мяч с «ленточки» под самый занавес игры, сохранив победный результат для турецкого коллектива.

В Кишиневе появилась современная арена для пляжного футбола и мини-футбола

arena.jpg

В августе в молдавской столице открылся первый в стране стадион для пляжного футбола. Вместимость арены - 1024 человека, в том числе 244 VIP-мест на трибуне.

Арену можно использовать в любое время года для состязаний разных видов спорта (пляжный волейбол, мини-футбол) и других культурно-развлекательных мероприятий. . 

ФИФА покрыла 80 процентов затрат на строительство стадиона, выделив около миллиона евро.

Не футболом единым

В ноябре молдавские тхэквондисты завоевали медали на турнире в Хорватии, ранее они хорошо проявили себя и на соревнованиях в Беларуси. В том же месяце молдавская боксерша Дарья Козорез выиграла молодежный Чемпионат Европы, а наш знаменитый дзюдоист Денис Виеру завоевал бронзовую медаль на Евро в Чехии.

Другой дзюдоист из Молдовы Виктор Стерпу и вовсе добыл золотую медаль на европейском первенстве. На пути к итоговому триумфу Стерпу Виктор одолел бельгийца Йеруна Кассе, немца Игоря Вандтке, австрийца Лукаса Райтера, швейцарца Нильса Стампа и, наконец, грузина Лашу Шавдатуашвили. Отметим, что Лаша является олимпийским чемпионом, а также бронзовым призером Олимпиады по дзюдо.

sterpu.jpg

Молдавские самбисты завоевали 12 медалей на Чемпионате мира в Сербии.

В сентябре молдавский спортсмен стал победителем Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Речь идет о 23-летнем Сергее Тарновском. Он преодолел дистанцию в одну тыс. метров за 3:51,33 минуты.

Также можно вспомнить, как молдавский боец ММА Александр Романов произвел фурор на поединке в Лас-Вегасе. Он отправил в нокаут своего противника Гуама Роки Мартинеса на турнире UFC Fight Night 177. Поединок длился всего два раунда.

Раду Албот обыграл 12-ю ракетку мира, но скатился в общем рейтинге

albot.jpg

Один из наиболее популярных спортсменов страны, теннисист Раду Албот, тоже не сидел без дела в уходящем году. В ноябре Раду одолел 12-ю ракетку мира на турнире ATP в Софии, оставив не у дел Дениса Шаповалова.

Сейчас Албот занимает 93-ю строчку в общей классификации теннисистов. В начале года он какое-то время входил в первые 50 ракеток мира. К сожалению, в данном аспекте у нашего соотечественника наблюдается явный регресс. Падение в рейтинге, в частности, связано с августовской неудачей на Ролан Гаррос. Тогда Раду прошел во второй круг турнира, однако нарвался на американца Тэйлора Фритца и потерпел поражение, уступив в трех сетах.  

Утрата…

gutu.jpg

К сожалению, в 2020-м году молдавский спорт пережил настоящее несчастье. Ушел из жизни тренер сборной Молдовы по тяжелой атлетике Георгий Гуцу. Специалист скончался в возрасте 67 лет в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Это была по-настоящему знаковая личность в нашем спорте, человек, воспитавший десятки прекрасных тяжелоатлетов.

В прошлом году голосование, связанное с итогами в молдавском спорте, не вызвало особого резонанса. Надеемся, что на этот раз вы проявите большую активность.

golos.png 

Также рассчитываем на то, что в 2021-м году наши спортсмены даруют куда больше поводов для радости, особенно это касается футболистов. У нашей национальной команды есть большой потенциал, который нужно грамотно реализовывать, а не играть в трусливый прагматичный футбол, уповая на эпизодические контратаки. Всем добра.

Автор: Алексей Столяренко

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
сборная МолдовыфутболдзюдотхэквондоММАтяжелая атлетикакоррупциябоксканоэСергей ТарновскийОлег РябчукАртур ИоницэАлександр ЕпурянуВиктор СтерпуГеоргий Гуцуспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое