Молдова Четверг, 29 октября
Происшествия, 25.09.2020 21:55

Пять самых крупных пожаров в Кишиневе за последние десять лет

Давайте вместе вспомним.

Огонь - страшное стихийное бедствие. Его не образумишь, с ним не договоришься о выяснении отношений "на потом". Он хочет свое прямо здесь и прямо сейчас. Как и в любом крупном городе, в Кишиневе достаточно часто случаются пожары. Произошедшее с Филармонией - это лишь очередная страница в долгой и трагичной книге подобных происшествий. Мы вспомним пять самых известных пожаров за последние десять лет.

31октября 2012 - "Аэрокафе"

Кафе при торговом центре "Сан-Сити", эффектно располагавшееся над проезжей частью улицы Пушкина, было популярным местом отдыха для кишиневцев, но лишь до последнего дня октября 2012-го года - тогда оно сгорело, как спичка, буквально за 20-30 минут.

Человеческих жертв удалось избежать, несмотря на то, что в кафе в момент пожара были не менее 20 человек. Всех их быстро эвакуировали. Причиной возгорания в итоге сочли короткое замыкание на кухне, а объект восстанавливать не стали.

aerocafe.jpg

1 мая 2014 - "Гори, мансарда"

В первый день мая 2014-го года на Ботанике, на улице Индепенденцей, загорелась мансарда на крыше пятиэтажного дома. Обошлось без жертв, но 28 не самых имущих семей остались без крыши над головой и без вложенных средств, так как дешевые жилища не были застрахованы. Ремонт крыши здания превратился в отдельную историю при примаре Киртоакэ и продлился целый год.

Стоит добавить и то, что, по злому совпадению, на следующий день, 2-го мая 2014-го года, известный пожар произошел и в Одессе, ставший страшным предвестником гражданской войны...

amansarda.jpg

9 января 2016 - "У свекрови"

Еще один громкий пожар в эпоху Киртоакэ, который так или иначе ударил по его репутации - это пожар в заведении La Soacra на территории Центрального рынка, который унес жизни троих человек и вскрыл всю коррупцию в системе, созданной бывшим примаром.

Материальный ущерб также оказался огромным - огонь охватил площадь в более чем 1200 квадратных метров, сгорели несколько находившихся рядом магазинов электротехники. Но осудили в итоге лишь владельца кафе и сотрудника службы ЧС, который за взятки закрывал глаза на правила пожарной безопасности.

soacra.jpg

11 ноября 2016 - "Самоотверженный пожарный"

Пожар на Заводской улице в ноябре 2016-го года считают самым тяжелым в Кишиневе за последние сорок лет.

Борьба с огнем шла более суток, а когда подошла к концу, выяснилось, что погибли двое - 28-летний пожарный Иван Ногайлик и 44-летняя женщина, труп которой был найден внутри загоревшегося склада. Еще шесть человек были госпитализированы.

zavodskaja.jpg

20 апреля 2018 - "Институт Зоологии Академии Наук"

В первой половине дня 20 апреля 2018-го года вспыхнула и сгорела как спичка крыша здания Института Зоологии при Академии Наук. Густые столбы дыма поднимались прямо в голубое весеннее небо, а для тушения пожара потребовались услуги 100 пожарных и 14 спецмашин.

Огонь уничтожил три тысячи квадратных метров крыши здания.

zoo.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пожарКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое