Происшествия, 27.10.2021 15:16

Пятеро сирийцев пытались незаконно проникнуть в Румынию через Прут

Два уроженца Молдовы и один иракский гражданин задержаны за организацию незаконной миграции.

Во вторник, 26 октября, в Кишиневе сотрудники пограничной полиции задержали двух человек в рамках уголовного дела по организации незаконной миграции иностранных граждан из Украины в Румынию через Республику Молдова. Еще одного человека, причастного к незаконной миграции, задержали на молдавско-румынской границе вместе с пятью сирийскими гражданами на прошлой неделе в рамках совместной операции сотрудников Пограничной полиции Молдовы и Румынии.

Местоположение задержанных в столице 32-летней молдаванки и 28-летнего гражданина Ирака было установлено в результате оперативных действий полицейских. Задержанные вместе с другими гражданами и неустановленными лицами входят в преступную группу, занимающуюся незаконной миграцией с целью получения финансовой выгоды. У каждого члена ОПГ имеется своя четко определенная роль. В период с марта по октябрь текущего года они осуществляли преступную деятельность деятельности на трансграничном уровне. Ее целью была организация незаконного въезда, пребывания и транзита из Украины через Республику Молдова в Румынию сирийских граждан.

Один из членов преступной группы был задержан вместе с пятью сирийцами на правом берегу Прута после того, как леовские пограничники услышали подозрительный шум на реке. Они предупредили своих румынских коллег, которые обратили внимание на транспортное средство с молдавскими номерами. В остановленном пограничниками автомобиле помимо водителя находились пять пассажиров. В ходе проверки было установлено, что 29-летний водитель является гражданином Молдовы, пассажиры – молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет – граждане Сирии. У четырех имелись удостоверения личности, один был без документов. Они не могли оправдать свое присутствие в этом районе, отказавшись давать показания.

В ходе предварительного расследования, проведенного на месте происшествия, было установлено, что иностранцы незаконно пересекли молдавско-румынскую границу по реке Прут с помощью надувных автомобильных камер, которые впоследствии были брошены на другом берегу реки.

Правоохранители предпринимают действия по выявлению всех участников преступной группы и организации обысков по нескольким адресам. Следствие ведется в сотрудничестве соответствующих компетентных органов двух стран.

сирийцы.jpg

сирийцы1.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
миграцияОПГсирийцыРумыния
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1