Общество, 10.06.2020 13:56

Работа за еду, избиение и вымогательство взятки - история Бахи Мамаджанова в Молдове

В редакцию «Блокнот Молдова» обратился журналист Ваан Мартиросян.

Он рассказал о злоключениях, постигших в Молдове выходца из Узбекистана Баху Мамаджанова.

– Мамаджанов приехал в Молдову на заработки по приглашению родственника. У него была законная регистрация, он работал на стройке бригадиром. В 2016 году опасаясь, что будет арестован по прибытию на родину, Отмечу, что в Узбекистане действует закон, предусматривающий в определенных случаях уголовное наказание для граждан, отсутствовавших из страны более трех лет. Мамаджанов обратился в Бюро миграции за предоставлением ему статуса беженца в РМ. По его словам, с первых же дней с момента подачи этого заявления Екатерина Силвестру, которая на тот момент являлась начальником управления по вопросам беженцев, начала через своих подчиненных вымогать у него взятку в обмен на статус. 

Речь, по словам Мамаджанова, шла о сумме в 3 500 тысячи евро. Когда же он дал понять, что подобной суммой не владеет, на него началось давление. В центре временного содержания для просителей убежища его избивали и подвергали всяческим унижениям. «Там были 2 человека из Туркменистана, у которых на родине остались богатые родственники. Им прислали деньги, и они дали по 5 000 евро Силвестру, после чего она им предоставила документы, с помощью которых они уехали в Германию», - рассказывал мне Мамаджанов. Его же самого и еще нескольких мигрантов, которые были не в состоянии «заплатить», начал эксплуатировать преемник Силвестру в Бюро миграции – Юлиан Попов, - рассказал Мартиросян.

По его словам, у Мамаджанова и его товарищей по несчастью отобрали паспорта и заставляли работать на даче у Попова, а затем и на даче его друзей в Сынжере.

– Зарплаты не было, несчастные люди работали только за еду. Мамаджанов пытался сообщить об этом в профильные правозащитные организации, но все его обращения оставались безответными. Они фактически были рабами. Мигрант также говорит, что за все это время не получал никакой гуманитарной или материальной помощи. По его словам, председатель Благотворительного центра для беженцев Джавид Пакнехад и директор Центра временного содержания Валерий Стрэтилэ периодически давали ему на подпись какие-то бланки на румынском, на которых были указаны определенные суммы в леях.  

В январе 2019 года Мамаджанов сказал директору центра Стрэтилэ, что больше так продолжатся не может, и потребовал нормального отношения к себе. В ответ на это Стрэтилэ в тот же день распорядился, чтобы Мамаджанова выгнали из центра. Его зимой со всеми вещами попросту взяли и выкинули на улицу! Некоторое время Баха ночевал на вокзале, потом нашел работу и снял комнату в общежитии. Он признавался, что все равно хочет уехать из Молдовы, неважно куда, но он не может этого сделать. Узбекистанский паспорт уже недействителен, и он сейчас словно заложник в этой стране, - сказал Матиросян.

Он добавил, то именно Мамаджанова Валерий Стрэтилэ кроет нецензурной бранью на приснопамятной аудиозаписи, ранее опубликованной в «Блокнот Молдова».

В виду социальной остроты этой публикации все вовлеченные в ситуацию лица имеют право на ответную реплику на сайте «Блокнот Молдова».

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Баха МамаджановВаан МартиросянБюро миграциибеженцыпроизвол
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1