Молдова Пятница, 30 октября
Общество, 26.12.2019 18:01

Ион Чебан поставил на место Дорина Киртоакэ

Заседание муниципального совета прошло в напряженной атмосфере.

Сегодня, 26 декабря, на муниципальном совете Кишинева рассматривалась повестка дня из трех вопросов: налоги на 2020 год, ректификация бюджета на 2019 год, принятие бюджета на 2020 год в первом чтении. Генпримар Кишинева Ион Чебан предложил внести в повестку дня еще один вопрос – о принятии бюджета во втором чтении.

Ничего из предложенного в повестке дня не заинтересовало советников от Либеральной партии. Более того, они вместе с советниками от ПДС и ППДП в течение часа доказывали, что бюджет следует принять позже, а сейчас самое время заняться премиями для сотрудников примэрии и обсуждением деятельности примара, (хотя ранее Ион Чебан сообщил о проведении 30 декабря пресс-конференции на данную тему).

Гепримар призвал советников работать и голосовать за бюджет на 2020 год. А в ответ на неоднократное требование советников ЛП,ПДС и ППДП сообщил, что незаконных строек в муниципии больше не будет.

- Рад, что парламент принял закон относительно строек. В течение месяца будет запущено единое окно для входящей и исходящей разрешительной документации в строительной сфере, а максимум через полгода этот процесс будет полностью автоматизирован. Это полностью исключит возможность вовлечения физических лиц в процесс принятия решения о разрешении строительства. Пусть решает машина, а не половина сотрудников примэрии, – заявил Ион Чебан.

В завершении выступления Чебан сказал Киртоакэ «у вас три мандата было, что в итоге? Давайте работать, а не доказывать, кто и что сделал».

Что касается выделения премий в размере трех месячных окладов работникам примэрии, то советники от ПСРМ пытались объяснить либералам, что это является нарушением, однако те просто игнорировали все объяснения.

- Чтобы выдать премию работникам примэрии, необходимо данный вопрос обсудить и проверить списки бенефициаров. Кроме того, премии выписываются, если у муниципия нет долгов, а они есть. Поэтому премии не можем пока выдать, - пытался достучаться до либералов вице-председатель фракции ПСРМ Динарий Кожокару.

Об этом же сообщил либералам и генпримар Кишинева Ион Чебан.

- Закон не позволяет выплатить премии. Если мы выполним то, что вы просите, мы нарушим закон. Кроме того, не факт, что деньги дойдут до бенефициаров, так как решение совета будет обжаловано. Поэтому давайте после Нового Года встретимся и обсудим, как можно решить этот вопрос, - заявил Ион Чебан.

В завершении выступления Чебан сообщил бывшему генпримару столицы Дорину Киртоакэ, что «не намерен нарушать закон, как это делали вы на протяжении 12 лет».

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
заседаниеповесткапремиикоррупция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое