Молдова Среда, 30 Сентября
Происшествия, 24.01.2020 10:42

Работники Центрального рынка пострадали от нового коррумпированного руководства

Работники Центрального рынка рассказали о том, как ставленники ДМП в новом руководстве разгоняли неугодных.

Все помнят, что на ключевые посты Демпартия назначала своих людей, зачастую националистов и русофобов, готовых на внедрение любых коррупционных схем.

Специально для «своих» на муниципальном предприятии «Центральный рынок» появилась новая должность, введённая и.о. директора Юрием Василенко, первым вице-директором.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал, что на эту должность была назначена Лилия Буштюк, замешанная в крупных коррупционных скандалах.

Еще в 2019 году она была назначена на пост врио директора, но была отстранена от должности спустя менее чем три месяца после назначения за коррупцию в особо крупных размерах и беспричинное увольнение работников.

- Я 25 лет работала в лаборатории. Мы проводили уникальные исследования сырья для детского питания и устанавливали скрытый обман. Но г-жа Буштюк потребовала, чтобы лаборатория приносила прибыль. Я возражала: этого не может быть, потому что это не торговая точка.

И она стала избавляться от самых старых, знающих и опытных работников. А потом вообще закрыла эту единственную подобную лабораторию, которая до сих пор не функционирует. Хотя там был сделан шикарный ремонт, установлено современное оборудование. Но кому это нужно?

Сегодня практически никто не проверяет качество школьного питания, только изредка туда наведываются инспекторы из Центра здоровья.

Нам объявили об увольнении в пятницу, в конце рабочей недели, в нарушение трудового законодательства. За два часа учреждение было закрыто. Если кому-то и предложили другое рабочее место, как, например, беременной сотруднице с высшим образованием, место повара, то почти все отказались.

Буштук была поваром, завпроизводством в школе. Но она не была таким профессионалом, чтобы оценить, для кого нужна лаборатория. Зато наглости и самоуверенности в этом человеке предостаточно.

Думаю, что Буштюк ведет себя так безнаказанно, потому что у нее была политическая поддержка со стороны ДПМ. Но вижу, что и при новой власти ничего не изменилось. Говорят, что ей покровительствует муниципальный советник Евгения Чебан. Охотно верю, потому что она часто наведывалась к нам.

Мне очень жаль, что сегодня на столы школьников, минуя склады, где раньше осуществлялся строгий контроль, попадает непроверенная продукция. Дай бог, чтобы ничего страшного не произошло, - рассказала Скорпан Мария Ивановна, бывшая заведующая пищевой технологической лаборатории.

- Меня уволили буквально за один день, когда я вышел с больничного. Да, я пенсионер, но трудился там более 20 лет. Хотел выяснить в отделе кадров и у юриста, каков мотив, никто ничего не знал: распоряжение Буштюк. После моего обращения в Трудовую инспекцию, тщательной проверки моих больничных листов, наконец, я получил свои документы в августе месяце, а приказ был издан в июне. Это было так унизительно и обидно, - поделился Синика Вячеслав Михайлович, бывший санитарный врач центрального рынка.

Впоследствии Лилию Буштюк уволили, но волшебным образом она «возродилась» в должности директора Комбината общественного питания, который поставляет пищу в 22 столичные школы. Как рассказывают источники, она и там принялась за увольнения неугодных, уповая на поддержку друзей из столичной примэрии.

На Центральном рынке работает комиссия, проводящая масштабный аудит. Но простые работники муниципального предприятия не верят, что ситуация изменится и будут заведены уголовные дела по самым коррумпированным должностным лицам.

Тем более никто не верит в тот факт, что Лилия Буштюк будет наказана – в прошлом году уже была проведена масштабная проверка ее деятельности на Центральном рынке, но это ничего не дало. Результаты аудита до сих пор держатся в секрете, а сама Буштюк процветаеет на новых должностях.

- Госпожа по-прежнему на своем тепленьком рабочем месте, занимается привычным и любимым делом - вымогательством у тех, кто хочет сохранить свое место на рынке, - пишет журналист Анна Серегина для enews.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупцияаудитсхемаЦентральный рынокКишиневЛилия Буштюк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое