Молдова Вторник, 29 Сентября
Лица Молдовы, 24.03.2020 13:00

«Работы у нас еще много!»: председатель молодежной организации «ПРИОРИТЕТ» Анастасия Филипашку

«Блокнот Молдова» продолжает рассказывать о людях, играющих заметную роль в общественной жизни нашей страны.

Героиней нашего нового сюжета стала молодая девушка Анастасия – основатель общественной организации «ПРИОРИТЕТ», целью которой является продвижение в республике ценностей русского мира.

1.jpg

БМ: Расскажите о себе и общественной организации «ПРИОРИТЕТ» - какие у нее цели?

Зовут меня Анастасия Филипашку. Я финансист и журналист. Окончила Финансово-банковский колледж и Международный Независимый Университет Молдовы. Работала по двум профессиям. Имею также и музыкальное образование. По-моему, идеальное сочетание общественного деятеля. Поэтому в 2018 году у меня появилась идея создания молодежной организации «ПРИОРИТЕТ», которая нацелена на продвижение ценностей русского мира в РМ и на поддержку русскоязычной молодежи, проживающей в Молдове.

Мы хотели содействия в социальном становлении населения, в создании условий для нравственного, физического и интеллектуального развития, реализации творческого потенциала молодежи, конечно, через распространение русской культуры, образования, языка и литературы. Наша деятельность ориентирована на поддержку русскоязычной молодежи РМ, а также на сохранение партнерских отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Цели нашей организации: Продвижение, укрепление и популяризация русского мира в молодежной среде Молдовы; Привлечение молодежи для поддержания общеобразовательных, творческих, интеллектуальных возможностей; Поддержка этнокультурных организаций Республики Молдова, содействие в организации мероприятий, направленных на сохранение русской культуры; Продвижение русского языка, как языка межнационального общения в РМ.

Могу сказать, что мы собрали определенную аудиторию молодежи, которые поддерживают наши цели и хотят работать в этом направлении. Конечно, сложно придумать мероприятия, которые заинтересуют современную молодежь, тем более, вкладывая только свои средства. Благо, что есть поддержка Российского центра науки и культуры, Посольства РФ в РМ, грантов из России.

Мы провели уже ряд мероприятий: Фотовыставку к Дню космонавтики в городе Бельцы, Акцию «Вальс Победы» к 9 мая (у нас на постоянной основе действует Клуб танцев), Проект «Путь личности» (открытые встречи с политиками), Литературно-поэтический вечер для молодежи, «Лето актерского мастерства», Квесты, Конференцию на тему «Знакомство молодежи с общественной жизнью страны».

3.jpg

БМ: Как давно вы заинтересовались общественной деятельностью, были ли подобные инициативы в школе, университете?

Заинтересовалась общественностью, практически, недавно. Полтора года назад меня пригласили на заседание Координационного совета российских соотечественников, и очень заинтересовалась деятельностью организаций, захотелось разбавить состав и молодежной составляющей. Признаюсь, что в общественной, политической (хочешь или нет, но деятельность немного пересекается и с этим направлением), государственной областях я совершенно не разбиралась. Спасали только знания в области финансов, экономики и документации. А также обучали люди, которые не первый год занимаются данным направлением.

На счет вопроса, касающегося подобных инициатив… - никогда не было. Я наоборот была всегда очень тихой, скромной девочкой, которая никогда не желала себе приключений в такой области. Потому что всегда есть риск: могут провалиться проекты, могут настроить против тебя определенную часть населения, могут «отвернуться» определенные органы, от которых зависит финансирование, из-за одного, допустим, неверного слова или действия. Здесь нужно быть настойчивым человеком, не бояться продвигать свои идеи. Такими качествами я не особо отличалась, скорее всего, включившись в эту деятельность, пришлось развить в себе давно позабытые качества.

БМ: Как вы считаете, общественная деятельность достаточно развита в Молдове?

Скажу так, у нас в Молдове зарегистрировано свыше 8000 некоммерческих организаций. Да, многие из них работают. А некоторые были созданы чисто номинально, чтобы повысить свой статус или, чтобы получать международные гранты на организацию. Даже у нас в «русском кругу» есть люди, которые просто зарегистрировали ОО, а для чего непонятно.

Если брать общественную деятельность в целом, то да, она достаточно развита в Молдове. Но опять же, даже в этой деятельности нужно действовать структурировано, продумывать каждый последующий проект. Скажу, что даже мы начали свою деятельность неупорядоченно, и со временем столкнулись с трудностями. А спустя полгода нам пришлось все продумывать заново.

Поэтому, прежде чем регистрировать любую организацию, включая общественную, надо хорошо продумать, чего вы хотите добиться своей деятельностью. Тогда повысится эффективность общественной работы в Молдове.

5.jpg

БМ: Какие перспективы вы видите в работе организации, планы на будущее?

На данный момент мы готовимся на 8 мая к концерту «Бал Победы», посвященному 75-летию победы в Великой Отечественной Войне. Пройдет мероприятие совместно с Российским центром науки и культуры, Министерством Обороны и Военной Академией «Александру чел Бун».

Еще мы хотим в скором времени провести ряд экскурсий для молодежи, по историческим местам Кишинева. Будем подключать еще развлекательные проекты, разбавляя их полезными и обучающими. В планах также создание информационного портала для молодежи.

Я думаю, что к перспективам организации мы можем отнести также получение гранта от Российской Федерации. Мы сейчас продумываем проекты, которые бы хотелось реализовать у нас на благо молдавско-русским отношениям. Но, конечно, просто так мы не можем потребовать финансы на крупный проект, не имея благотворной и богатой деятельности за плечами. Поэтому работы у нас еще много!

БМ: Какими качествами должен обладать общественник?

В первую очередь, человек должен быть эрудированным, ответственным, пунктуальным, работоспособным, общительным, настойчивым. Список можно продолжать. Но я бы не говорила, что это призвание жизни и т.д. Скорее всего, просто приходит осознание или даже инициатива. Почему и я не смогу что-то изменить в стране? Почему я не могу привнести добро людям? На самом деле может каждый. Стоит лишь подстроиться под нужные стандарты или вложить свою новую модель действий.

БМ: Реально ли совмещать официальную работу и деятельность общественного активиста? А ваши участники успевают совмещать учебу и общественную деятельность?

Совмещать с работой трудно. Так как общественная деятельность занимает все-таки много времени. Именно расписывание идей, нахождение подходов, поиски активистов. Для этого и нужна команда, которая помогает в различных вопросах. И если грамотно расписать время для работы, для семьи, для общественности, то вполне можно все успеть.

А на счет активистов… Они говорят, что успевают все! Главное нужно подобрать время, удобное для многих. Если же серьезное мероприятие проходит в будний день до обеда, то стараемся договариваться с учебными заведениями.

БМ: Хотели бы, чтобы ваши будущие дети занимались общественностью?

Да, конечно. Хотела бы, чтобы были продолжатели общественной работы, но в ключе русского мира. У нас русскоязычных граждан много, поэтому работы будет хватать всегда. Очень хочу, чтобы мои дети знали и молдавский язык на высоком уровне. Это им поможет в реализации своих планов, а также при устройстве на работу.

Кстати, мои сестры и брат уже интересуются данной деятельностью. Читают всегда новости, ищут информацию обе мне в интернете. И вы знаете? Это и мотивирует заниматься общественной деятельностью.

БМ: Что самое сложное в общественной работе?

Как по мне, наиболее сложное – это придумать и описать свои идеи (цели, план, смета расходов, ответственных за проект и т.д.). Так как в голове просто ураган, хочется и то, и это. Но нужно учитывать свои возможности. Когда уже есть четкий план действий, то реализация не особо сложна.

2.jpg

БМ: Какое у вас хобби?

Моим хобби можно назвать театральное искусство, игру на фортепиано. Люблю ходить на различные образовательные курсы, лекции. Но вообще, общественная работа и есть мое хобби. Всегда в свободное время я просматриваю проекты других стран, читаю про другие молодежные организации. Думаю, что именно с таким подходом может получиться что-то стоящее. Поэтому приглашаем всю активную молодежь пополнить наши ряды, чтобы вместе с пользой проводить время.

Автор Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
молодежная организациярусский миробщественникцели
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое